Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Связьинвест" просят поделиться

10 февраля 2009

ФАС разработала проект правил недискриминационного доступа (НДД) к сетям электросвязи, который сейчас согласовывают Минкомсвязи, Минэкономразвития и Федеральная служба по тарифам (ФСТ).

Газете "КоммерсантЪ" удалось ознакомиться с проектом правил, которые получили участники рынка от Минкомсвязи. Ряд норм документа могут значительно упростить доступ операторов к инфраструктуре. Так, компании, входящие в реестр естественных монополий ("дочки" "Связьинвеста"), смогут отказать в предоставлении своей инфраструктуры другим операторам только в случае отсутствия технической возможности. Причем бремя доказывания ее отсутствия будет лежать на владельце инфраструктуры. Также основанием для отказа может послужить отсутствие у оператора лицензии. Тарифы за пользование объектами инфраструктуры должны быть равными для всех операторов и могут пересматриваться не чаще одного раза в год, утверждают в ФАС.

Проект правил не нравится Минкомсвязи. По словам его главы Игоря Щеголева, Минкомсвязи, скорее всего, отклонит документ. Проблема доступа операторов к сетям электросвязи не имеет отношения к свободной конкуренции — она имеет отношение к регулированию прав собственности, считает господин Щеголев: "Все объекты инфраструктуры имеют своих владельцев, которые вольны самостоятельно решать, как использовать свое имущество, поэтому мы не можем ничего регулировать в этой сфере, чтобы не нарушить прав собственности".


Заместитель начальника управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг отказался комментировать проект правил, сославшись на то, что "они еще не согласованы". В то же время господин Рутенберг добавляет, что правила направлены на создание равных условий для всех участников рынка, ведь более 80% "последней мили" находятся в собственности межрегиональных компаний связи (МРК) "Связьинвеста".


В "Связьинвесте" поясняют, что изучают проект правил: "Пока рано о чем-то говорить, но мы надеемся, что будут соблюдены интересы всех сторон". "Мы полностью поддерживаем позицию отраслевого министерства, действия проекта должны лежать в плоскости имущественных отношений",— говорит директор по связям с общественностью "Комстара" Елена Серегина.


Отсутствие правил НДД тормозит развитее отрасли, утверждает директор по развитию ШПД "Вымпелкома" Александр Малис. "Процесс их принятия тянется с 2001 года, а результата нет. Конечно, МРК могут быть против того, чтобы предоставлять другим операторам свой медный кабель, но канализацию — это вопрос бесспорный, так как никто, например, в Сибири не будет рыть вторую, чтобы проложить кабель по ней и оказывать услугу ШПД". Гендиректор интернет-провайдера NetByNet Вадим Курин уверяет, что при обращении к МГТС с просьбой проложить маршрут по канализации, монополист чаще всего отвечает, что "она обрушена", и предлагает ее восстановить. "Стоимость восстановления одного метра канализации составляет €150, поэтому мы никогда не шли на эти меры",— возмущается господин Курин.


Разработанный в ФАС документ затрагивает сферу имущественных отношений, а не отношений в области связи, отмечает эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов. "Постановление правительства не решит проблему — нужно вносить изменения в федеральный закон "О связи". Согласно ст. 6 закона, собственник инфраструктуры не обязан ее предоставлять оператору связи",— напоминает господин Богатов.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.