Rambler's Top100
Все новости Новинки

RayCom получил патент на преобразователь поляризации

10 февраля 2009

Компания «Скандинавский Дом» запатентовала «устройство для получения линейной вертикальной поляризации сигнала» на частотах передатчиков базовой станции GSM 900 при использовании антенны с кросс-поляризацией.

В настоящее время на базовых станциях подвижной связи стандарта GSM 900 для обеспечения разнесённого приёма широко используются антенны с линейной наклонной поляризацией +45° и ‑45° (так называемые антенны с кросс-поляризацией). Следовательно, излучаемый сигнал также имеет поляризацию +45° и ‑45°.

Из-за этого в некоторых районах создаётся недопустимый уровень помех средствам воздушной связи, работающим в этом диапазоне частот на первичной основе и использующим горизонтальную поляризацию сигнала. Эти обстоятельства вынуждают операторов ограничивать мощность базовых станций или применять антенны с вертикальной поляризацией и пространственное разнесение.

Для решения данной проблемы Андрей Голубев, эксперт по системам связи ОАО «Скандинавский Дом», разработал при поддержке компаний Powerwave Technologies, Inc. и EGANT AB устройство, позволяющее получить линейную вертикальную поляризацию сигнала при использовании антенн с наклонной поляризацией, в том числе и многодиапазонных антенн (900/1800 МГц, 900/1800/2100 MHz). Таким образом, выполняются требования Главного радиочастотного центра и Россвязьнадзора, предписывающие операторам связи осуществлять передачу сигнала в диапазоне 900 МГц только с вертикальной поляризацией.

Конструктивно преобразователь представляет собой моноблок с двумя входами (BTS1, BTS2) и двумя выходами (ANT1, ANT2). Габаритные размеры 220х300х190 мм. Вся конструкция герметична. Максимальная подводимая мощность на входы составляет 2х45 дБм.

Преобразователь устанавливается непосредственно около антенны и соединяется с ней фазированными джамперами из комплекта. К базовой станции устройство подсоединяется с помощью радиочастотного коаксиального кабеля.

Таким образом, при использовании антенны с кросс-поляризацией на частотах передатчиков базовой станции устройство обеспечивает линейную вертикальную поляризацию излучаемого сигнала, сохраняя наклонную поляризацию принимаемого сигнала базовой станции GSM 900.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.