Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Intel инвестирует 7 млрд долларов в производство

11 февраля 2009

Глава компании Пол Отеллини сообщил, что Intel намерена в течение ближайших двух лет инвестировать 7 млрд долларов в обновление своих производственных мощностей на территории США. Также компания представила точные сведения о будущих 8-ядерных серверных процессорах Xeon, которые выйдут в первой половине этого года.

Отеллини заявил, что план Intel по вложению 7 млрд долларов в обновление производства отчасти носит спасательный характер и имеет своей целью поднять западную ИТ-отрасль из того упадочного состояния, в котором она оказалась в результате кризиса. При этом, он признал, что 7 млрд долларов - это очень большая сумма даже по меркам Intel и компания за всю свою 41-летнюю историю никогда не тратила на разовую модернизацию так много.

"Мы фактически инвестируем в Америку. Эти деньги необходимы для того, чтобы сохранить Intel и страну в авангарде инноваций", - заявил Отеллини на встрече экономического клуба в Вашингтоне.


Аналитики говорят, что для компании 7 млрд долларов инвестиций - это опасно и затратно, однако с политической и стратегической точки зрения шаги компании без сомнения будут оценены новой Администрацией США и Бараком Обамой, так как за последние 2-3 месяца ИТ-компании то и дело сообщали о сокращении производства и персонала.


Кроме того, этот шаг укладывается в экономическую тональность действий Конгресса США, который вчера принял решение о выделении 780 млрд долларов для стимулирования экономики.


Впрочем, акционеры и трейдеры с определенной опаской отнеслись к инициативе Intel. При том, что в прошлом квартале компания сообщила о 90%-ном падении чистой прибыли, а за весь прошлый год выручка компании составила 12 млрд долларов, многие сочли, что подобный "аукцион невиданной щедрости" сейчас неуместен и опасен.


Однако в компании отмечают, что специфика работы Intel такова, что процесс обновления производства и выпуска более продвинутой продукции - это процесс постоянный, а потому инвестировать в него средства в него пришлось бы в любом случае, просто сейчас компания решила выдать эти деньги быстро и не затягивать этот процесс на месяцы вперед.


Пол Отеллини сообщил, что выделяемые деньги будут в большей степени разделены между крупными заводами компании в Орегоне, Нью-Мексико и Аризоне. Здесь компания намерена создать производственные линии, на базе которых будут создаваться 45- и 32-нм процессорные новинки.


К слову о процессорных новинках: сегодня же компания рассказала о будущих 8-ядерных процессорах Xeon, известных, как Nehalem-EX. Эти разработки на момент их выхода обещают стать самыми технологически продвинутыми массовыми процессорами в мире. Каждый процессор будет содержать в себе 2,3 млрд транзисторов, выполненных по 45-нм технологии.


Стефан Русу, представитель Intel, сообщил, что после релиза Nehalem-EX будут продаваться как Xeon 74xx и предназначаться для широкой линейки серверов, а также специализированных рабочих станций, наподобие Apple Mac Pro.


Каждый процессор будет содержать по 8 ядер, расположенных попарно, причем каждое ядро будет поддерживать многопоточную технологию SMT, позволяющую за такт обрабатывать 2 потока команд одновременно. В дополнение к этому, Nehalem-EX будут иметь 8 блоков кеш-памяти второго уровня и один большой разделяемый пул кеш-памяти третьего уровня объемом 24 мегабайта.


В Intel говорят, что с точки зрения процессорной логики такая организация памяти на кристалле процессора довольно сложна, поэтому инженеры компании решили создать новую технологию Core and Cash Recovery, а также устройство, работающее с ней, чтобы "дирижировать" всеми процессами обращения к кеш-памяти второго и третьего уровней со стороны ядер процессора. Кроме работы с памятью новая технология также будет отвечать за остановку и запуск тех или иных вычислительных ядер процессора в конкретный момент времени.


По словам Стефана Русу, интеллектуальная система управления ядрами позволяет снизить энергопотребление процессора примерно на 83% в сравнению с вариантом, в котором все ядра работают постоянно.


Еще одной интересной системой 8-ядерных Xeon должны стать технологии Turbo Mode и QuickPath Interconnect. Первая технология отвечает за то, чтобы остановленные ядра можно было привести в "боевое состояние" почти мгновенно, что повышает производительность процессора, а вторая технология позволяет ядрам процессора напрямую обращаться к контроллерами ввода/вывода на скорости до 25,5 Гб/сек.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.