Rambler's Top100
Все новости Новинки

Hitachi обещает 4-терабайтные жесткие диски

15 октября 2007

Подразделение японской Hitachi, компания Hitachi Global Storage Technologies, сегодня анонсирует новую технологию считывания информации с жестких дисков, которая способна в 4 раза увеличить емкость носителей.

Hitachi обещает 4-терабайтные жесткие дискиКоммерческое производство новой разработки будет начато в течение предстоящего года, а первые образцы новых жестких дисков, созданных по данной технологии, появятся в течение предстоящих двух лет.

В Hitachi говорят, что технология позволит размещать больше информации на поверхности пластин жестких дисков. Настольные компьютеры уже в течение предстоящих 2 лет будут комплектоваться жесткими емкостью 4-терабайта (4 000 гигабайт), а портативные диски для ноутбуков достигнут емкости в 1Тб.
Полностью переход на данную технологию в Hitachi планируют осуществить к 2009 году.

По словам руководителя отдела разработок Hitachi Global Storage Джона Беста, в основе всех современных жестких дисков лежит технология считывания магнитных полей, однако современные диски создаются со все более плотными информационными полями, поэтому для считывающей головки становится все труднее их определять.

Новые считывающие головки Hitachi CPP-GMR (current perpendicular-to-the-plane GMR) созданы из нового, более чувствительного материала, который позволит гораздо лучше улавливать магнитное поле.

На сегодня плотность записи новых жестких дисков составляет порядка 200 гигабит на квадратный дюйм, CPP-GMR позволяет увеличить это значение до 500 гигабит на квадратный дюйм поверхности пластины.

В Hitachi поясняют, что технология базируется на так называемом эффекте Гигантской магнеторезистенции, за разработку которой на прошлой неделе была вручена Нобелевская премия по физике. Данный эффект позволяет управлять зарядом и спином электронов, увеличивая, тем самым, площадь хранения на пластине и повышая плотность хранения.

В разработку новых жестких дисков Hitachi вложила более 2 млрд долларов, начав исследования еще в начале 2003 года.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.