Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 12 февраля 2009

В 2012 г. 2G в Японии закончится

Ведущий японский оператор мобильной связи компания NTT DoCoMo объявила о том, что в марте 2012 г. ее 2G-сеть прекратит свою работу.

Вместе с 2G-сетью будут закрыты и пакетные сервисы, построенные на ее базе - 2G mova и 2G DoPa. Пакет услуг 2G mova, в который входят и услуги сотовой связи для обладателей автомобильных телефонов, был запущен NTT DoCoMo в 1993 г., а пакет 2G DoPa появился в 1997 г. Их нынешних абонентов планируется ко "дню Х" перевести в "добровольно-принудительном" порядке на 3G-услуги. "Принуждение" будет очень мягким и даже, наверное, приятным: переход клиентов 2G mova и 2G DoPa на сеть следующего поколения будут стимулировать, всячески повышая достоинства 3G, в том числе предоставляя нынешним пользователям 2G скидки при покупке 3G-телефона и на оплату услуг 3G-сети путем отмены оплаты налогов.

 

DoCoMo собирается разместить соответствующую информацию в своих магазинах, а также связаться со всеми клиентами mova и DoPa по обычной и электронной мобильной почте, чтобы известить их о предстоящем закрытии сервисов и предложить им альтернативу в виде службы FOMA 3G, делая упор на то, что они получат очень качественную мобильную связь с высоким уровнем защиты данных.

 

В принципе, среди клиентов компании NTT DoCoMo пользователи 2G-сервисов и так уже находятся в меньшинстве. По данным компании, в декабре 2008 г. из всей абонентской базы DoCoMo, насчитывающей 54,2 млн человек, клиентами 2G были лишь 6,7 млн., причем их число в последние месяцы довольно быстро сокращается "естественным" путем, и столь же быстро падают доходы от этого бизнеса для оператора. NTT DoCoMo уже несколько лет продвигает услуги 3G+, хотя их ARPU из-за сильной конкуренции на японском рынке мобильной связи с каждым годом сокращается.

 

В заключение отметим, что из упомянутых 54,2 млн клиентов NTT DoCoMo 48 млн пользуются популярной платформой для доступа в Интернет и обмена электронной почтой i-mode, а 47 млн абонентов подключились к самой первой в мире 3G-службе FOMA, построенной на базе сотовой сети W-CDMA. Т.е. подавляющее большинство клиентов NTT DoCoMo не ограничиваются каким-то одним сервисом.

 

Подготовила Евгения Волынкина

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.