Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Facebook отдал $65 млн за кражу кода

12 февраля 2009

Популярная социальная сеть Facebook фактически признала, что при создании ресурса был незаконно использован исходный код, принадлежащий компании ConnectU. Facebook выплатил $65 млн компенсации, чтобы урегулировать инцидент во внесудебном порядке.

Формулировку о том, что Quinn Emanuel Urquhart Oliver & Hedges, защищающая интересы ConnectU, добилась успеха в истории с Facebook, фирма использовала в рекламе своих услуг, и таким образом история выплыла на поверхность. Адвокат ConnectU Питер Каламари (Peter Calamari) заявил в прессе, что информация об исходе препирательств между Facebook и его заказчиком была распространена PR-службой фирмы несанкционированно. «Мы не можем давать публичные комментарии по этому вопросу», - заявил он. Представители Facebook также устраняются от обсуждения проблемы, передают западные СМИ.

Тем временем разбирательства между ConnectU и Facebook длятся уже не первый год. Основатель Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) и владельцы сети ConnectU братья Тайлер и Камерон Винклвосс (Cameron and Tyler Vinklevoss) знакомы давно. Как утверждают последние, некогда они наняли студента Гарвардского университета Цукерберга, чтобы он написал коды для студенческого сайта знакомств. Винклевоссы утверждают, что в дальнейшем Цукерберг присвоил наработки и создал на их основе Facebook.


Популярность сети, насчитывающей 150 млн пользователей во всем мире, и миллионы Цукерберга не дают покоя его бывшим «работодателям». Первый иск против CEO Facebook они подали еще в
2004 г., но он был отклонен из-за нехватки доказательств. В 2008 году последовал второй иск от ConnectU, который, по информации их юристов, и завершился выплатой $65 млн внесудебной компенсации. Эта сумма – почти половина годовой выручки социальной сети: в 2007 году прибыль Facebook составила $150 млн.


Интересно, что юристы из Quinn снова оказались в арбитраже вместе с ConnectU, только не на стороне защиты: теперь фирма пытается получить от заказчиков гонорар в $13 млн за выигрышный исход процесса.


Напомним, что это не первый случай претензий из области авторского права к Марку Цукербергу. Ранее еще один гарвардский однокурсник Марка, а ныне сотрудник Кремниевой долины Аарон Гринспен (Aaron Greenspan), пытался доказать, что именно он первый использовал бренд Facebook на своем портале.


Facebook тоже пытается отстаивать свои права на прибыльную идею: некогда компания подала иск к своему немецкому клону — социальной сети для студентов StudiVZ, который позже был отозван. Российский аналог Facebook, социальная сеть «Вконтакте», также неоднократно подвергалась нападкам критиков за копирование идеи и кода американского ресурса.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.