Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Российский и американский спутники столкнулись на орбите

12 февраля 2009

Два тяжелых коммуникационных спутника, вращавшихся до недавнего времени по орбите вокруг Земли на высоте около 800 км, столкнулись, образовав два крупных облака обломков..

Точно оценить ущерб, а также реальную опасность для космической станции НАСА обещает в течениe предстоящих 2 недель. На основании нынешних данных, пока данные обломки опасности не представляют, однако рано или поздно они начнут снижаться и в итоге пройдут через орбиту, по которой вращается МКС Дополнительную опасность обломки могут представлять также для шаттла "Дискавери", который отправится на орбиту 22 февраля.


По данным НАСА, в столкновении участвовал коммерческий телекоммуникационный спутник системы Iridium, запущенный в 1997 году, а также уже вышедший из строя российский спутник связи, запущенный на орбиту в 1993 году. Марк Мэтни, работник НАСА из центра космических полетов им Джонстона, говорит, что к моменту столкновения российский спутник уже находится в неконтролируемом полете. Столкновение произошло над Сибирью.


Вес российского аппарата составлял около тонны, вес спутника Iridium - примерно
470 кг.


«Сейчас никто и понятия не имеет, сколько крупных обломков получилось в результате столкновения. Очевидно, что крупных обломков не менее нескольких десятков. Я подозреваю, что когда подсчет будет завершен, то их число вырастет до сотни», - говорит Мэтни.


«При этом количество небольших обломков, размеры которых не превышают нескольких сантиметров, могут быть многие тысячи», - добавляет он.


Согласно данным статистики, всего за последние годы в околоземном космическом пространстве произошло четыре заметных столкновения, однако два целых спутника сталкиваются впервые. До сих пор столкновения, в основном, касались частей ракет, фрагментов топливных баков, отработанных ступеней и прочих компонентов. Также были зафиксированы столкновения нескольких микроспутников.


По словам Николаса Джонсона, эксперта, ведущего наблюдения за космическим мусором из космического центра в Хьюстоне (Техас), на начало 2009 года в околоземном пространстве вращались около 17 000 искусственных обломков. Здесь ведется учет объектов, которые имеют более
10 см в длину или в диаметре.


«Проблема столкновения объектов в космосе, а также проблема увода объектов от космических обломков с годами будет становиться все острее», - говорит Мэтни.


Согласно официальным данным, у компании Iridium сейчас 65 работающих спутников связи, при помощи которых обеспечивается работа глобальной системы телефонной и интернет-связи. Точное количество спутников, которыми в данный момент располагает российская сторона, официально не разглашается.

 

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.