Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Информационного общества в России нет

13 февраля 2009

Президент РФ Дмитрий Медведев поставил задачу в ближайшие два года создать условия для интеграции России в мировое информационное общество. Об этом он заявил вчера на заседании совета по развитию информационного общества в РФ, подвергнув критике нынешнее положение вещей в этой сфере.

 

"Несмотря на кризисные сложности, мы должны уже в ближайшие два года создать инфраструктурные и институциональные предпосылки для интеграции в глобальное информационное общество", - подчеркнул г-н Медведев.

"9 февраля я подписал закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления, - сообщил президент. - Мы должны сделать так, чтобы этот закон заработал в самое ближайшее время".



Президент также не доволен тем, что план по реализации стратегии развития информационного общества в РФ окончательно не проработан. "Алгоритм решения этой проблемы мы должны сегодня найти", - сказал он.


Д.Медведев предложил обсудить меры поддержки молодых людей, занимающихся информационными технологиями. "Львиная доля высокотехнологичной продукции, потребляемой в России, - это импорт, притом, что отечественные программные продукты по некоторым направлениям являются лидерами в развитых странах, а наши студенты год от года выигрывают самые престижные олимпиады по программированию", - добавил он.


Еще одной проблемой Д.Медведев назвал "вопрос инфраструктурных ограничений, в том числе, конверсии радиочастотного спектра, который стоит на повестке дня с 2006 года". "Надо, чтобы все руководители ведомств, наконец, завершили свое межведомственное согласование: либо встретились на уровне ведомств, либо провели совещание в правительстве", - считает он.


Помимо этого, Д.Медведев подробно остановился на приоритетах в сфере информационных технологий в социальной сфере. По его словам, "надо начать массовое обучение школьных учителей новым технологиям". "Мы пытались это делать в рамках нацпроекта, кое-что удалось, но пока это лишь начало", - считает он.


Президент РФ призвал "создать центры дистанционной подготовки для детей-инвалидов, обучающихся дома, и обеспечить всех этих детей компьютерами и подключением к Интернету". В сфере здравоохранения, по его мнению, "надо перейти к ведению "истории болезни в электронном виде и унифицировать социальные карты".


"Нужны программы цифровизации крупных архивов библиотечных и музейных фондов: и чтобы предотвратить утраты в наших архивах и в музейном фонде, и чтобы элементарно навести порядок", - сказал глава государства. Порядок, по его словам, надо навести и в системах учета результатов научно-исследовательских работ, выполняемых за бюджетные средства.


Важной задачей Д.Медведев назвал "ликвидацию цифрового неравенства российских регионов". "У нас очень большая страна и разные возможности, поэтому цифровое неравенство - серьезная тема, - заявил он. - Мы сделали определенное решение, когда подключили все школы к Интернету, и сейчас нам нужно преодолеть это неравенство по всем аспектам".


Президент раскритиковал темпы развития информационного общества в России. "Никакой прогресс и модернизация невозможны без информационных технологий, - сказал он. - Трудно представить наши компании, не имеющие компьютеров, систем бухучета и доступа в Интернет; телекоммуникационные услуги предоставляются и в городах, и в сельской местности; в каждой четвертой российской семье есть компьютер. За последние годы информационные технологии и услуги стали существенной статьей нашего гражданского несырьевого экспорта, достигнув уровня в 1 миллиард долларов". "Но по ключевым показателям мы еще страшно далеки от развитых стран, - продолжил Д.Медведев. - В соответствующих международных рейтингах Россия занимает даже не 20-30-е места, а 70-80-е; я сам, когда смотрел материалы, удивился. Это при том что у нас в целом очень высокий исторический интеллектуальный потенциал и интерес к этой сфере".


"Отставание от стран-лидеров не уменьшается, а наоборот, как это ни парадоксально в условиях развития экономики, нарастает", - сказал глава государства. Он отметил, что по индексу развития так называемого "электронного правительства" в
2005 г Россия была на 56 месте, а в 2007 г опустилась на 92-е. "О чем это говорит? Это говорит о том, что никакого "электронного правительства" нет, все это химера", - заявил президент. "В рейтинге готовности стран к сетевому миру мы тоже на почетном 72-м месте", - с иронией отметил он.


Говоря об "электронном правительстве", г-н Медведев отметил, что "сегодня практически все федеральные структуры обеспечены современными компьютерами, подключены к Интернету, практически везде сформированы базы данных, но больше ничего в этой сфере не делается. "У нас внутренний документооборот как велся, так и ведется на бумаге, а компьютеры сами знаете, для чего используются - по сути это пишущие машинки", - посетовал он. "Мы уже пятый год переводим нашу работу в электронный вид, то есть пять лет мы занимаемся электронным документооборотом, на самом деле даже больше, потому что в администрации президента лет шесть назад я пытался это делать, но безуспешно, к сожалению, хвастаться нечем, - подчеркнул глава государства. - Только на рассылку нормативных документов по ведомствам ежемесячно уходит тонны бумаги. Так сейчас никто не делает, это мы просто богатые, у нас леса много и бумаги достаточно".


Д.Медведев также напомнил, что ранее он ставил задачу создать единый портал государственных и муниципальных услуг, который должен был заработать с 1 января
2009 г. "Этого тоже не произошло, - отметил он.  - Это должен был быть сайт, на котором граждане могли бы в полном объеме получить информацию по всем услугам структур власти".


"Для граждан в большинстве случаев вообще ничего не изменилось, - посетовал г-н Медведев. - Люди не могут отправить заявление с личного компьютера и проследить за прохождением документа, не могут получить справку по системе единого электронного окна».

Источник: БИТ Прайм-ТАСС

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.