Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Иран говорит о создании новых спутников

13 февраля 2009

По словам Мохаммада Солеймани, министра коммуникаций Ирана, его страна сейчас создает семь различных модификаций спутников, в том числе три высокоорбитальных аппарата, предназначенных для связи. "Четыре создаваемых аппарата являются низкоорбитальными и весят менее 100 кг, сейчас они находятся на этапе создания", - сообщил министр.

Неделю назад Иран провел запуск первый запуск спутника Омид собственного производства, чем вызвал тревогу мирового сообщества в отношении потенциальной возможности использования космических технологий в военной сфере.

По плану руководства, в 2010 году у Ирана должно быть на орбите 5 работающих спутников. Однако ряд западных экспертов уже выступили с предположением о том, что космическая программа Ирана является всего лишь прикрытием для военных исследований и работы по созданию баллистических ракет.


Сегодня же в Иране напомнили, что ровно год назад было объявлено об открытии в стране первого космического исследовательского центра, который будет курировать все иранские космические научные программы, в том числе и программы по запуску спутников.


Западные военные эксперты говорят, что дальнейшая модернизация уже имеющейся ракетной пусковой установки может в итоге привести Иран к созданию межконтинентальной баллистической ракеты с радиусом действия
4 000 километров. Таким образом, в диапазоне доступа данной ракеты окажется Центральная Европа, Китай, Индия и бОльшая часть России.

По предположению американской разведки, новая пусковая установка, которая будет использована для старта спутника на базе ракеты-носителя, является усовершенствованной версией установки, которая была использована для старта иранской ракеты Шахаб-З, радиус действия которой составляет 1300 - 1600 километров.

Аналитики из оборонных ведомств США говорят, что с высокой долей вероятности можно утверждать, что к 2015 году Иран будет обладать баллистическими ракетами с радиусом действия, близким к
5 000 километров. Издание Aviation Week пишет, что вряд ли спутник Ирана будет обладать продвинутыми мониторинговыми или информационными устройствами, однако его запуск станет политическим и эмоциональным шагом устрашения на Ближнем Востоке.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.