Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Капитализация Facebook оказалась в 4 раза ниже ожиданий

13 февраля 2009

Социальная сеть Facebook пока не является публичной компанией и не торопится на биржу, что логично в нынешних условиях, однако для западных инвесторов понятия "крупная компания" и "публичная компания" почти всегда синонимы. Facebook - исключение из этого правила, поэтому при оценке стоимости этой социальной сети специалисты используют косвенные оценки, которые зачастую оказываются далеки от реальности.

Так, в 2007 году Microsoft купила миноритарный пакет акций Facebook в 1,6%, заплатив за это 240 млн долларов. Проведя нехитрые расчеты, экономисты вычислили, что 100% акций обходятся в 15 млрд долларов. Именно это и стало почти на год неким ориентиром стоимости Facebook.


Несмотря на то, что в самой Facebook эти цифры никак не комментировали, а в частных беседах заплаченную Microsoft сумму называли резонной, многие западные аналитики, работающие на рынке не один десяток лет, уже тогда заявили, что оценивать Facebook в 15 млрд долларов - это "безумие". Однако вздутая накануне кризиса экономика, напичканная виртуальными деньгами, "прожевала" эту покупку.


И вот теперь в американские СМИ попал внутренний документ Facebook, представляющий собой транскрипцию судебного заседания от лета 2008 года (Microsoft купила пакет акций в октябре 2007 года). Это заседание было закрытым для прессы, так как на нем рассматривались некие налоговые претензии, которые возникли у американских фискалов к интернет-компании.


Так вот в этих документах был проведен полный внутренний аудит Facebook, на основании которого сама сеть негласно оценила свои бумаги в 8,8 доллара за штуку. Таким образом, сама Facebook себя к лету 2008 оценила в 3,7 млрд долларов.


Что касается Microsoft, то софтверный гигант заплатил из рассчета 35,9 долларов за акцию.


Официальный представитель Facebook Барри Шнитт оставил без комментариев сообщения западной прессы. В Microsoft свою переплату пока также никак не прокомментировали.


По косвенным данным аналитики Уолл Стрит подсчитали, что в 2008 году выручка Facebook составила примерно 250-300 млн долларов.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.