Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Аналитики: виртуализация спасет бизнес и Землю

17 февраля 2009

Несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию, мировой рынок ПО виртуализации в этом году вырастет почти в полтора раза, ожидают в Gartner. Виртуализацию в компаниях рассматривают как средство сокращения издержек, повышения эффективности бизнеса и снижения выбросов CO2 в атмосферу.

По прогнозам Gartner, мировой рынок ПО виртуализации в этом году вырастет на 43%: с $1,9 млрд в 2008 г. до $2,7 млрд в 2009 г. Уровень проникновения технологии виртуализации в мире повысится с 12% в 2008 г. до 20% в 2009 г. По словам специалистов, внедрение виртуализации в ИТ-подразделениях стимулируется необходимостью снижения совокупной стоимости владения (TCO), построения динамической ИТ-инфраструктуры и снижения объемов выбросов углекислого газа.

Под рынком ПО виртуализации в Gartner понимают управление серверной виртуализацией, виртуализацию серверной инфраструктуры и установленные виртуальные ПК (hosted virtual desktops, HVD). HVD – это запущенная на сервере виртуальная машина (полноценный «толстый клиент», включающий операционную систему и приложения), к которому получают доступ с удаленного устройства.

По прогнозам Gartner, в 2009 г. доход от HVD вырастет более чем в 3 раза: с $74,1 млн до $298,6 млн. Сегмент управления серверной виртуализацией при этом увеличится на 42%: с $913,9 млн в 2008 г. до $1,3 млрд в 2009 г. Сектор виртуализации серверной инфраструктуры вырастет в этом году на 22,5%: с $917 млн. до $1,1 млрд.


«Виртуализация помогает компаниям сократить издержки, эффективнее использовать ресурсы, а также снизить время и сложность внедрения, облегчить управление. Все эти факторы являются критически важными в сложившейся экономической ситуации, - говорит Алан Дэйли (Alan Dayley), директор по исследованиям Gartner. - Управление серверной виртуализацией станет основным сегментом роста на рынке виртуализации, по мере того, как гипервизорные технологии – ключ к виртуализации серверов – быстро охватывают аппаратные платформы. Технологии управления серверной виртуализацией, в частности, разработаны для снижения совокупной стоимости владения и связанного с ней риска готовности, а также для улучшения качества обслуживания».


Сегменту HVD сейчас принадлежит 11% рынка ПО виртуализации, но, по оценкам Gartner, в период до
2013 г. именно на этот сектор придется наибольший процент роста на рынке корпоративных пользователей. Распространение данной технологии приведет к существенному увеличению количества ее пользователей к 2010 г.


«Компаниям нужно построить финансовые модели затрат и выгод, чтобы в полной мере понять финансовые последствия внедрения HVD, и удостовериться, что затраты и преимущества их использования соотносятся так же, как для традиционных ПК», - комментирует Фил Доусон (Phil Dawson), вице-президент по исследованиям Gartner.


С точки зрения конкуренции между вендорами, в Gartner прогнозируют, что к
2013 г. Microsoft станет основным соперником VMware и претендентом на доминирующее положение на рынке ПО для виртуализации серверной инфраструктуры. Особенно сильны будут позиции Microsoft в сегменте малого и среднего бизнеса. В то же время, сегмент ПО для управления серверной виртуализацией уже насыщен предложением: в нем работают свыше 100 вендоров. По мере того, как рынок ПО для управления серверной виртуализацией будет приближаться к зрелости, крупнейшие вендоры виртуализированной инфраструктуры - BMC Software, CA, HP и IBM/Tivoli – а также более мелкие их коллеги по цеху будут добавлять к своим решениям все больше возможностей управления виртуализацией, тем самым консолидируя рынок. А вот сегмент HVD сейчас перенасыщен, но в то же время, по мнению экспертов, в нем полно новых возможностей.


Специалисты Gartner рекомендуют вендорам использовать текущую неблагоприятную ситуацию на рынке себе во благо, представляя новые инструменты управления виртуализацией, которые при этом должны быть совместимы с уже существующим управленческим ПО.


Напомним, что исследователи Gartner еще в прошлом году
поставили виртуализацию на первое место в своем ежегодном списке топ-10 стратегических технологий, причем не только серверную, но и систем хранения, и клиентских устройств. В IDC также отмечают стремительный рост данного рынка, который, тем не менее, постепенно замедляется, вступая в первую фазу зрелости.

 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.