Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Акции ИКТ: уверенный рост впервые за кризис

17 февраля 2009

На прошлой неделе российский рынок существенно вырос, в то время как мировые площадки, наоборот, упали. В числе отечественных лидеров – акции «Рамблера» и «Армады», а также телекоммуникационные бумаги. Самую негативную динамику продемонстрировали акции «Ситроникса».

Российские акции завершили прошлую неделю уверенным ростом – индекс РТС вырос на 20%, отраслевые телекоммуникационные индексы прибавили 9%. В лидерах - депозитарные расписки, Rambler подорожавшие на 60% при солидных объемах торгов. На 21% выросли бумаги «Сибирьтелекома». Компания объявила о размещении биржевых облигаций на 4 млрд рублей в 2009-2010 гг. для рефинансирования задолженности.

А вот мировые рынки снизились на 5% под влиянием принятия плана Барака Обамы по оздоровлению экономики США Сенатом. Американский лидер планирует выделить $787 млрд финансовой помощи, треть из которых составят налоговые послабления.


АФК «Система» на прошлой неделе договорилась о привлечении займа на $230 млн у «Внешэкономбанка» под залог 61,33% акций «Ситроникс». Помимо залога, для получения кредита «Ситроникс» должен внести денежные средства в размере $53 млн. Кредитные средства пойдут на уплату долгов «Ситроникса» перед Dresdner Bank на сумму в $200 млн. Кредит предоставлен на условиях LIBOR + 7% на период в 1 год. Акции «Ситроникса» на прошлой неделе рухнули на 40%, капитализация компании сейчас составляет лишь $75 млн.


На прошлой неделе инвестбанки активно пересматривали целевые цены по бумагам российского ИКТ-сектора. «ВТБ Капитал» опубликовал пессимистичный прогноз по операторам фиксированной связи. Аналитики не рекомендуют к покупке акции МРК, отмечая, что в долгосрочной перспективе могут потерять существенную часть своего бизнеса, поскольку не принимают участие в процессах консолидации. Также существует риск реструктуризации МРК, поскольку государство может объединить активы «Связьинвеста» в единую компанию.


Сразу два инвестбанка опубликовали обновленные прогнозы по российским сотовым операторам. ING Bank снизил целевую цену по МТС на 54%, по «Вымпелкому» - на 62%, но сохранил рекомендацию «покупать». Причиной существенной переоценки называется ухудшение макроэкономической ситуации. UBS снизил оценку ADR МТС на 27%, а «Вымпелкома» на 44%, но также рекомендует их к покупке. Из-за изменения прогнозов курсов валют (в частности, в Казахстане национальная валюта недавно была девальвирована на 20%), прогноз по выручке операторов пересмотрен. UBS ожидает, что в
2009 г. МТС получит на 19% меньше доходов, «Вымпелком» - на 14%.


Текущую неделю российский рынок начал небольшим снижением: на 12.30МСК индекс ММВБ упал на 1,7%, индекс «ММВБ-Телекоммуникации» – на 0,6%.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.