Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Национальным телекоммуникациям» готовят IPO

16 октября 2007

Как пишет «КоммерсантЪ», группа "Нафта-Москва" собирается продать часть своего телекоммуникационного бизнеса на фондовом рынке. На этой неделе будет объявлено о регистрации ОАО "Национальные телекоммуникации" (НТК), которое объединит все компании связи "Нафты". По данным банков, к которым обращалась "Нафта", за 20% акций НТК планируется выручить $300-400 млн.

«Национальным телекоммуникациям» готовят IPOПереговоры об участии в размещении "Нафта" вела сразу с несколькими банками, включая Дойче Банк/Deutsche Bank, Morgan Stanely, Credit Swiss и "Тройку Диалог". Сотрудники двух из них подтвердили Ъ эту информацию. По их данным, выбор остановлен на Morgan Stanely и Credit Swiss. Директор департамента корпоративных финансов Morgan Stanly Антон Иншутин отказался комментировать эту информацию, а с Ириной Штепой, которая отвечает за связи со СМИ Credit Swiss в России, на момент сдачи номера связаться не удалось.

По словам собеседников Ъ, в целях IPO компания "Национальные кабельные сети" (НКС), управляющая сейчас телекоммуникационными активами "Нафты", регистрирует "дочку" - ОАО "Национальные телекоммуникации" (НТК). Ей будут переданы акции всех компаний связи "Нафты". НТК продаст на бирже около 20%. Ожидается, что ее капитализация составит $1,5-2 млрд. Площадку, на которой состоится размещение НТК, банкиры назвать затруднились.

Директор по связям с общественностью НКС Борис Вергун подтвердил Ъ, что уже на этой неделе может быть объявлено о регистрации НТК. Но для каких целей она создана, он отказался объяснить. Гендиректор НКС Сергей Калугин не опроверг наличия у компании биржевых планов, но подробнее говорить не стал.

Сейчас группе "Нафта" принадлежит по 100% долей и акций операторов кабельного ТВ: Санкт-Петербургского кабельного телевидения, "НКС-Курган", "НКС-Евроазия" (Екатеринбург), "Нов-АКТВ" (Новосибирск), "Эл-Телекор" (Московская область). Напрямую и через ОАО "Мостелесеть" "Нафта" контролирует 59% акций оператора кабельного ТВ - "Мостелекома". Все компании "Нафты" вместе обслуживают 4,4 млн. абонентов. По оценкам iKS-Consulting, совокупный оборот операторов "Нафты" в 2006 году составил $115 млн.

Аналитик "Атона" Надежда Голубева считает, что продавцы НТК консервативно оценивают компанию. "$454 за абонента оператора кабельного ТВ - низкая по мировым меркам цена, - говорит она. - Например, стоимость американских операторов, торгующихся на биржах, из расчета на одного абонента составляет $1500-2400, восточноевропейских - чуть более $900". Но аналитик "Тройки Диалог" Евгений Голосной считает, что и $454 - завышенная планка, "если учесть, что сейчас абоненты «Мостелекома», крупнейшей компании «Нафты», приносят максимум $2 в месяц". По его мнению, выйти на заявленные параметры IPO НТК поможет цифровизация сети "Мостелекома" и увеличение среднего дохода с каждого абонента до $10-15 в месяц.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.