Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

HP не ждет ничего хорошего в этом финансовом году

19 февраля 2009

Крупнейший мировой производитель персональных компьютеров Hewlett-Packard сегодня опубликовал финансовый отчет за первый квартал 2009 финансового года.

Ознакомившись с данными HP, экономисты и биржевые трейдеры еще раз убедились в том, что экономика больна и даже такие гиганты, как HP, не смогут противостоять снижению.

Текущий финансовый год, согласно бухгалтерии компании, истекает в октябре 2009 года. К этому сроку компания намерена заработать около 118,4 млрд долларов выручки, но лишь в том случае, если события будут развиваться не хуже, чем сейчас. За весь прошлый финансовый год HP заработала 127,5 млрд долларов. По словам исполнительного директора компании Марка Херда, если Hewlett-Packard отделается 5%-ным снижением оборотов, то это можно будет считать успехом.

Однако для достижения даже этого результата Hewlett-Packard придется сокращать зарплаты, закрывать офисы и увольнять сотрудников. Херд отметил, что в текущем году компьютерной индустрии не стоит ждать не только роста, но и разворота в положительную сторону. Начать глава компании решил с себя, урезав свою зарплату на 20%. Всем остальным выплаты будут сокращены от 2,5 до 15%.


Лично себе Херд снизил годовую зарплату на 290 000 долларов (по итогам прошлого года он получил 1,45 млн долларов). 10 членов Совета директоров компании получат 15%-ное сокращение. Менеджеры ожидают 10%-ное снижение зарплат, рядовые работники - от 2,5 до 5%.


"Эти изменения продиктованы снижением спроса и цен на компьютеры, принтеры и другое высокотехнологичное оборудование. Фундаментальные условия ухудшаются гораздо быстрее, чем кто-либо ожидал", - говорит Херд.


На таких безрадостных словах бумаги компании просели на 5,5% до 32,22 долларов. Всего за прошлый год бумаги компании подешевели почти на треть. Однако у ближайшего конкурента Dell дела еще хуже - бумаги за 12 месяцев потеряли 58% стоимости.


В грядущем году прибыль за вычетом расходов по ранее сделанным покупкам составит 3,76-3,88 долларов на акцию (еще 3 месяца назад HP прогнозировала прибыль в диапазоне 3,88-4,03 доллара).


В завершившемся 31 января первом финансовом квартале чистая прибыль HP упала на 13% до 1,85 млрд долларов или 75 центов на акцию, против 80 центов на акцию или 2,13 млрд долларов годом ранее. Продажи составили 28,8 млрд долларов, против 32 млрд прогнозируемых аналитиками. "Мы тщательно исследователи рынок и точно можем утверждать - лучше не будет. То, что мы видим в первом квартале - это примерно то, что будет весь год", - уверен CEO компании.


Продажи персональных компьютеров в структуре выручки компании занимают примерно треть - в отчетном периоде их продажи упали на 19% до 8,79 млрд долларов, продажи ноутбуков снизились на 4%. При этом, по словам финансового директора Кетти Лесяк, средняя цена продаваемой продукции по сравнению с прошлогодними данными снизилась на 16%.


В текущем квартале компания прогнозирует продолжение падения продаж еще на 2-3% от показателей прошлого года (28,3 млрд долларов). Чистая прибыль составит 84-86 центов на акцию.


Продажи второй важной составляющей бизнеса HP - принтеров, также снизились, но уже на 19% до 6 млрд долларов. "Клиенты предпочитают покупать более экономичные модели, так как количество печатных материалов снижается", - говорит Херд.


Единственным подразделением, показавшим рост, стало подразделение услуг, выручка которого удвоилась и составила 8,75 млрд долларов, операционная прибыль - 1,1 млрд долларов. Однако здесь более половины суммы приходится на купленную в прошлом году за 13,2 млрд долларов компанию Electronic Data Systems Corp.


В сентябре прошлого года в HP сообщили, что до 2011 года компания уволит 24 600 работников или 7,5% от общего штата. Теперь в HP решили значительно ускорить этот процесс, уволив 9000 человек уже в минувшем квартале.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.