Rambler's Top100
Все новости Новинки

Моментальные платежи проживут без госпомощи

20 февраля 2009

Объем рынка моментальных платежей в России в 2008 году достиг 536 миллиардов рублей, а в следующем году оборот превысит отметку 630 миллиардов, рассказал председатель комитета Национальной Ассоциации Электронной Торговли (НАУЭТ) Борис Ким.

Количество точек приема платежей в прошлом году увеличилось до 350 тысяч (в 2009 будет порядка 400 тысяч), и теперь работающие терминалы можно найти едва ли не во всех населенных пунктах России с населением более 5 тысяч человек. Средний платеж через терминалы увеличился до 100 рублей, предположительно, в следующем году он составит 117 рублей.


Лидерами отрасли моментальных платежей стали компании ОСМП, "Киберплат" и E-port, при этом ОСМП вырвалась вперед. Борис Ким отметил, что во многом это связано с появлением первого на отечественном рынке бренда - QIWI.


Напомним, розничный бренд "Киви" запустили в апреле прошлого года. Оборот ОСМП по итогам года составил 175,6 миллиардов рублей (рост - 54,7%). По данным E-port, оборот этой компании составил 74,1 млрд рублей.


Ещё одной важной тенденцией 2008 года стало то, что доля оплаты мобильной связи через терминалы понизилась в сравнении с другими платежами - с 96,1% в 2007 году до 89,5%. В прошлом году пользователи охотнее, чем годом раньше, оплачивали с помощью терминалов коммунальные услуги, Интернет, приобретали подарочные карты, билеты и жертвовали средства на благотворительность.


Это связано с тем, что пользователи перестают недоверчиво относиться к оплате через терминалы самых разных услуг, а также все чаще пользуются сервисами "личного кабинета", что, например, упрощает процесс оплаты коммунальных услуг - нет необходимости каждый раз вводить данные. Например, в случае с QIWI, количество пользователей "личного кабинета" приближается к 3 миллионам человек - и эта цифра выше, чем количество пользователей популярных платежных систем Webmoney и "Яндекс.Деньги" (меж тем на сайте Webmoney появилась информация о
7 миллионах регистраций в системе).


Прошлый год также стал переломным в вопросе зарубежной экспансии: освоив даже небольшие населенные пункты необъятной России, многие участники рынка моментальных платежей двинули за рубеж. В настоящий момент крупные бренды (ОСМП, "Киберплат", "Евросеть", iBox представлены в Белоруссии, Украине, Грузии, Армении и других странах СНГ, а также в Китае.


Стоит отметить, что разразившийся в начале осени мировой финансовый кризис рынок моментальных платежей не подкосил - наоборот, компании показали свою жизнеспособность. Участникам отрасли, по мнению Бориса Кима, даже не понадобится специальная помощь от государства, главное - чтобы никто не мешал. Так или иначе, по данным КОМКОН, 51% населения России хотя бы один раз в неделю использует платежные терминалы для оплаты услуг.

Источник: http://webplanet.ru/

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.