Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Депутат Государственной думы Илья Пономарев предложил разработать межгосударственную конвенцию по вопросам регулирования Интернета

20 февраля 2009

«Принятие модельного закона об Интернете создаст прецедент особого регулирования Сети. Я убежден, что закон об  Интернете не нужен. Но если принимать этот модельный закон,  то в нём должны содержаться ответы на острые вопросы, которые беспокоят общество», – такое мнение высказал при обсуждении законопроекта на заседании Экспертного совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ – Регионального содружества в области связи (МПА – РСС) председатель подкомитета Государственной думы по технологическому развитию Илья Пономарев. 

Илья ПономаревК числу вопросов, которые нуждаются в  правовом регулировании, парламентарий отнёс следующие:

Квалифицировать ли интернет-сайты как средства массовой информации или нет? В Казахстане, например, все интернет-сайты квалифицируются как СМИ; в  России такой подход не нашёл поддержки.

Кто должен быть ответственным за контент, размещаемый на интернет-сайтах? Сейчас за правонарушения отвечают провайдеры, а не те, кто такие правонарушения совершил,  уточнил Илья Пономарёв.

Как обеспечить недискриминационный доступ к сетям связи?

Как должны решаться трансграничные вопросы?
В качестве примера депутат привёл сайт «Компромат.ру». Любая претензия к этому сайту по поводу недостоверности информации оборачивается отписками из прокуратуры, которая не может вести расследование из-за того, что сайт зарегистрирован за пределами российской территории.

Ещё один важный вопрос связан с авторскими правами в Сети. Ответов на все эти  вопросы проект модельного закона «Об Интернете», по мнению Ильи Пономарёва, не даёт. 
   
У представителей Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана, обсуждавших проблемы Интернета на форуме в Бишкеке, как сообщил депутат, сходная позиция – не принимать отдельный закон об Интернете. Внесением поправок в законы о СМИ, о рекламе, о связи, об информационной безопасности, в Уголовный и Административный  кодексы предлагают ограничиться и эксперты из Беларуси. 
   
Отметим, что проект модельного закона «Об Интернете», несмотря на решение Экспертного совета МПА – РСС, так и не был прислан в профильный Комитет Государственной думы – Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи. Между тем при комитете создана рабочая группа по выработке концепции установления правового регулирования общественных отношений в сфере Интернет, о чём сообщила депутат Госдумы Ольга Носкова. Она пригласила членов Экспертного совета МПА – РСС на первое заседание рабочей группы, которое состоится 12 марта
   
Илья Пономарёв предложил разработать межгосударственную конвенцию по вопросам регулирования Интернета для стран СНГ. Эта инициативу члены Экспертного совета МПА – РСС намерены обсудить на следующем заседании. Было также принято решение о создании рабочей группы, которая  должна подготовить согласованный вариант модельного законопроекта «Об Интернете»
   
На заседании Экспертного совета, прошедшего 17 февраля в Москве под председательством Советника Президента России, секретаря Совета при Президенте  развитию информационного общества Леонида Реймана, рассматривались также проекты модельных законов «О паспортно-визовых документах и иных идентификационных документах нового поколения», «О телемедицинских услугах», об Информационном кодексе для государств – участников СНГ. Была заслушана информация о подготовке модельных законов «Об электронных государственных услугах» и «О парках информационных технологий». 
   
Модельные законы разрабатываются экспертными советами Межпарламентской Ассамблеи СНГ в целях гармонизации правового пространства стран – членов Содружества. По сути они являются методическими материалами для законотворческой деятельности в странах СНГ. В то же время модельные законы могут быть основой для заключения обязательных к исполнению межгосударственных соглашений. Например, на базе модельных законов подписаны межгосударственные соглашения о сотрудничестве  в области лечения сахарного диабета и в области государственной охраны.

Источник: Пресс-служба подкомитета по технологическому развитию
Комитета Государственной думы по информационной политике,
информационным технологиям и связи

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.