Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Решения о реализации прорывных проектов в области высоких технологий будет принимать Президент

20 февраля 2009

11 февраля состоялось заседание рабочей группы, обсуждавшей проект Обращения к Президенту Российской Федерации, в котором будут изложены предложения о стратегии развития отрасли информационных технологий (ИТ) и мерах её поддержки государством. Главный пункт предложений: разработать так называемую национальную операционную систему (ОС) – программную платформу, обеспечивающую выполнение всех основных функций работы с персональным компьютером.

Рабочая группа была создана по решению участников Круглого стола «Национальная безопасность информационных технологий»: руководителей компаний – лидеров отрасли ИТ, представителей органов исполнительной и законодательной власти, научно-исследовательских и высших учебных заведений, экспертного сообщества. Круглый стол, организованный подкомитетом по технологическому развитию Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи при поддержке Института современного развития, прошёл 25 декабря 2008 г. 
  
Открывая заседание рабочей группы, депутат Государственной думы, председатель подкомитета Госдумы по технологическому развитию Илья Пономарёв обратил внимание на важность принятия  политического решения о запуске национального информационного проекта. Принципиальной задачей, с его точки зрения, является «поддержка государством отечественной отрасли информационных технологий и разработчиков программного обеспечения (ПО)». Причём, уточнил Илья Пономарёв, когда говорится о национальной операционной системе, подразумевается разработка «не столько платформы по образцу Windows, сколько приложений, которые на такой платформе работают и покрывают весь спектр задач, наиболее употребляемых обычными пользователями – офисные приложения, обработка графики и видео, специализированные приложения, обеспечивающие документооборот».
 
Проект, по замыслу его инициаторов, должен осуществляться под эгидой Президента России; функцию заказчика могла бы реализовать та или иная госкорпорация.

Большинство выступавших поддержали основные идеи, заложенные в проекте Обращения к Президенту Российской Федерации, а также высказали конкретные замечания и дополнения к тексту. Наряду с этим участники дискуссии изложили свои позиции по назревшим проблемам развития отечественной отрасли ИТ.

Научный руководитель АНО «Информэкспертиза», вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям Владимир Рубанов представил Концепцию разработки стратегии обеспечения технологической независимости РФ в сфере информационных технологий. Он напомнил, что решением Совета безопасности РФ от 26 апреля 2008 г. обеспечение национальной безопасности в сфере ИТ было увязано с информатизацией государственных органов. Алгоритм построения информационно-автоматизированной системы управления (ИАСУ) государственного назначения предполагает, по словам Владимира Рубанова, определение цели проектируемой системы и постановку задач верхнего уровня государственного управления, построение информационной модели и разработку концепции ИАСУ, включающих нормативно-правовую основу, систему интеграции и информационно-коммуникационную инфраструктуру. Критерии выбора и требования к программному обеспечению должны определяться стратегическими целями управления и архитектурой системы. Этот уровень является критически важным и должен осуществляться отечественными разработчиками. В то же время, по мнению Владимира Рубанова, сегодня в России нет высококвалифицированных постановщиков задач для разработчиков программных продуктов. И это приоритетная задача обеспечения технологической независимости в сфере информатизации государственного управления.

Генеральный директор группы компаний VDEL Милан Прохаска отметил, что «отказ от участия в мировой разработке ядра программного обеспечения разрушает все преимущества открытого программного обеспечения». По его мнению, достижение реальной технологической независимости лежит не в создании отдельно стоящих национальных компонент ОС и отдельных приложений, а во взаимодействии с мировыми разработчиками ПО и оборудования. 

Представитель компании «Майкрософт Рус» Владимир Габриель, выразил готовность участвовать в доработке проекта Обращения к руководителю государства, предложив не сужать  его цель до создания операционной системы. Он полагает, что целью должно быть «создание импульса для ускоренного развития всей индустрии программного обеспечения в России». Такое мнение разделил и другой представитель той же компании Владислав Шершульский. 
  
Об этом же, в частности, говорил и директор департамента научно-технического и стратегического развития отрасли Минкомсвязи РФ Олег Чутов. По его мнению, если целевая установка будет определена – «быть независимыми и сильными», то «на это государство может выделять деньги». При этом Олег Чутов высказал замечания к тексту, который, по его мнению, не даёт полной картины того, что государство уже делает для развития индустрии ИТ и информационного общества. 

Критика ряда положений проекта Обращения прозвучала и в выступлении исполнительного директора Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) Николая Комлева. Он, в частности, указал на необходимость коллегиального решения о поддержке Обращения со стороны правления своей Ассоциации; в то же время подчеркнул, что недопустимо навязывать Президенту те или иные технологические или организационные решения, которые должны быть определены на более позднем этапе реализации проекта – в условиях открытых конкурсных процедур.

Президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова призвала представителей отрасли ИТ к активному участию в доработке проекта документа, что, по её словам, является лишь первым шагом большой совместной работы. Следующими шагами должно стать обсуждение предложений рабочей группы в Совете при Президенте России по информационному обществу, получение там резолюции по формированию соответствующего бюджетного блока и назначение ответственных за этот блок. 

Пожелание сохранить при доработке документа «направление развития свободных программ, добавить примеры успешных разработок свободного программного обеспечения (СПО) и реальных платформ» выразил генеральный директор «ALT Linux» Алексей Смирнов. Советник президента группы компаний «АйТи» Дмитрий Комиссаров отметил, что государство должно поддерживать не одного производителя ПО, выбранного по конкурсу, а нескольких производителей, создающих конкурирующие продукты. По его мнению, документ предлагает лишь частичное решение проблемы монополистического положения компании «Майкрософт» на российском рынке (её доля на нашем рынке операционных систем существенно выше, чем в Евросоюзе или в США). С точки зрения разработки российского софта, подчеркнул Дмитрий Комиссаров, важно предоставить «пользователям программного обеспечения альтернативу», например, при продаже персональных компьютеров предлагать два варианта операционных систем. Это, по мнению Дмитрия Комисарова, будет стимулировать спрос, а также «создаст высокую потребность в разработках российских компаний, возможность их конкуренции». 

С такой позицией, равно как и с самой идеей Обращения к Президенту РФ о  поддержке государством рынка СПО, согласился советник министра связи и массовых коммуникаций  Илья Массух. Минкомсвязи, по его словам, проводит в этой области определенные конкурсы, работы. Для поддержки СПО Илья Мазух считает целесообразным создание национального центра компетенции решений, в котором можно было бы показывать «лучшие практики применения разных операционных систем». Он также высказался за создание ассоциации разработчиков СПО – для того, чтобы их голос в государстве был слышен лучше.

По мнению заведующего кафедрой компьютерной безопасности РГГУ Александра Грушо, «большая иллюзия считать, что если у нас будет отечественная операционная система, то наши информационные технологии будут защищены». Он уточнил, что создание надежного кода вовсе означает, что удастся защитить от существующих опасностей программные приложения. Заниматься стоит, как отметил Александр Грушо, созданием конкурентоспособных приложений и продвижением их на мировой рынок. 

Приветствуя конкуренцию российских разработчиков софта с западными, заместитель директора компании «1С» Павел Гудков счёл неправомерным противопоставление разработчиков свободного ПО разработчикам проприетарного ПО. По его мнению, важно, чтобы разработка велась и направлялась внутри страны, а уровень закрытости может быть определен в ходе проектирования системы и определения круга подрядчиков. 

Заместитель директора Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН Юрий Зыбарев поблагодарил подкомитет Госдумы по технологическому развитию за организацию публичного обсуждения проблем и перспектив развития отрасли ИТ, а также выразил сожаление, что деятельность Минкомсвязи по поддержке этой отрасли не известна широкой общественности. С точки зрения руководителя сибирского института, правильнее использовать термины «операционная среда» или «инструментальная среда», которые включали бы в себя ядра операционных систем, сопряжения ядер с прикладными пакетами – как открытыми, так и коммерческими. 

Безопасность, по мнению представителя компании «Консультант плюс» Руслана Богатырева, может быть обеспечена только тогда, «когда государство влияет на формирование инфраструктуры, в которой взаимодействуют разные операционные системы – и Windows, и Linux, и в том числе новые экспериментальные ОС». О достижении определенной технологической независимости можно говорить в том случае, если на государственном уровне будет осуществлена стандартизация таких спецификаций, как  системные вызовы, форматы, протоколы, добавил Руслан Богатырев. 

Исполнительный директор Фонда «ReactOS» Максим Осовский считает, что в  документе надо подчеркнуть значимость задачи сокращения бюджетных расходов за счёт установки на всех компьютерах (по желанию пользователей) свободного и бесплатного ПО. 

Для того чтобы Россия начала лидировать на мировом рынке ИТ, по мнению президента компании «Digital Zone» Дмитрия Завалишина, необходимо осмысленно создавать новые технологии (операционные системы, языки программирования), которые удешевят  разработки ПО. Г-н Завалишин подверг критике идею создания «российской Windows», равно как и «российского Linux», поскольку такой подход обеспечит лишь догоняющее, а не опережающее развитие. По его мнению, на рынке востребован новый класс операционных систем, и предлагаемый участниками
группы проект может дать ответ на этот вызов и стать коммерчески успешной разработкой.

Участием в мировых разработках и влиянием на них можно одновременно обеспечивать технологическую независимость и  возрождать российскую школу разработчиков, программистов – такое мнение (созвучное тому, о чем говорил Милан Прохаска) высказал заместитель директора Центра базовых исследований ОАО «ВНИИНС» Дмитрий Ефанов. Государство,  по его мнению, должно работать с крупнейшими корпорациями – с тем, чтобы у них возникла заинтересованность «привозить в Россию свой исходный код, его сертифицировать, выполнять наши требования к информационной безопасности». Тогда наши разработчики могли бы «на сертифицированной безопасной операционной платформе строить свои полностью законченные информационные системы».  

В стране назрела потребность в государственной политике в области информационных технологий, подчеркнул советник президента группы компаний «Систематика» Виктор Кукин, добавив, что сейчас государство весьма активно поддерживает «Майкрософт».

Руководитель Центра компетенции «Linux IBM» Денис Сосновцев заострил внимание на той содержательной работе, которая может быть инициирована Обращением к Президенту России лидеров ИT-сообщества. И к этой работе надо быть готовыми, прежде всего – обеспечить её кадрами. Денис Сосновцев считает, что правомерно ставить вопрос не только о поддержке отечественных разработчиков ПО (стимулируя предложение), но и потребителей их продукции, создавая стимулы к тому, чтобы молодые люди заинтересовались работой в сфере инноваций.

Обсудить подготовленный Министерством связи и массовых коммуникаций в рамках НИР план перехода государственных органов и бюджетных организаций на СПО, а также методические рекомендации к этому плану предложил заместитель директора Департамента государственной политики в области информатизации и информационных технологий Минкомсвязи Сергей Иванов. Он также сообщил о том, что «по инициативе представителей отрасли производства программного обеспечения подготовлены предложения по изменению закона о госсзакупках, которые дают российским производителям ПО преференции». Такие же меры инициированы  по налоговым льготам для разработчиков ПО. Минкомсвязи надеется реанимировать законопроект о налоговом спецрежиме, который прошёл первое чтение ещё в предыдущей Думе. 

Руководитель лаборатории открытых информационных технологий факультета ВМиК МГУ Владимир Сухомлин считает, что Министерству образования и науки нужно предложить шире использовать СПО и ограничить экспансию зарубежных компаний.

Подводя итоги обсуждения проекта Обращения к Президенту России, председатель думского подкомитета по технологическому развитию Илья Пономарёв подчеркнул: «Наша задача предложить государству конкретный механизм поддержки отрасли информационных технологий». Такая поддержка, по мнению Ильи Пономарева, является целью инициируемого проекта, а создание «национальной операционной системы» – лишь его механизмом. Речь идёт «о проекте с максимальным кумулятивным эффектом для отрасли, о проекте, который мог бы стать локомотивом создания новых  конкурентоспособных продуктов (приложений, драйверов, их увязки с аппаратными системами и т.д.)».  В этом проекте «должны участвовать не только разработчики операционной системы как программной платформы, но и всего прикладного софта». Если заказчиком такого проекта станет та или иная государственная корпорация, это позволит избежать ограничений 94-го закона о госзакупках
и Бюджетного кодекса и снять препятствия на пути реализации проекта,  убеждён Илья Пономарёв.

Предложения, высказанные в ходе заседания рабочей группы, а также сформулированные по его окончании, будут обобщены и 24 февраля переданы участникам Круглого стола. После подписания согласованного со всеми заинтересованными сторонами текста Обращение будет направлено Президенту Российской Федерации.
  
Источник: Пресс-служба подкомитета по технологическому развитию
Комитета Государственной думы по информационной политике,
информационным технологиям и связи
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.