Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Ericsson утянул за собой котировки акций мировых телекомов

17 октября 2007

Как пишет «КоммерсантЪ», акции шведского производителя телекоммуникационного оборудования Ericsson вчера утром упали на 30%. За день компания подешевела на $14,8 млрд, установив, таким образом, пятилетний мировой рекорд по величине разовой уценки. За Ericsson вниз ушли акции других телекоммуникационных компаний - от Alcatel-Lucent до Nokia.

Ericsson утянул за собой котировки акций мировых телекомовПадение произошло после того, как Ericsson объявил неаудированные итоги своей финансовой деятельности за третий квартал этого года. Рынок ожидал их через неделю, однако в Ericsson решили поторопиться. По словам президента Ericsson Карла Генрика Сванберга, результаты он получил в понедельник. Посмотрев их, глава компании созвал совет директоров, который решил публиковать цифры досрочно. Продажи за квартал составили $6,7 млрд, что больше на $300 млн, чем за тот же квартал прошлого года. Но чистая прибыль компании за отчетный период сократилась на 36% по сравнению с третьим кварталом прошлого года и составила $620 млн. "Компания вложила существенные инвестиции в инновационные разработки, в том числе в оборудование 3G, но при этом продажи оборудования на обновление сетей в целом снизились, - признался господин Сванберг. - В Европе и Северной Америке ожидаемый уровень прибыли от продаж нового оборудования для мобильных сетей не был показан". В довершение господин Сванберг предупредил, что и в четвертом квартале выручка может не оправдать ожиданий.

Фондовый рынок мгновенно отреагировал на объявление результатов: акции Ericsson в Стокгольме подешевели на 30%. К закрытию биржи падение составило 24% - до $31,2 за акцию. Плохие новости от Ericcson потянули вниз весь рынок телекоммуникационного оборудования. Котировки акций Alcatel-Lucent снизились вчера на 4%, Motorola - примерно на 1%, Nokia - на 2,5%, Nortel - примерно на 3%, Cisco - приблизительно на 2%. Эксперты видят в происходящем не только проблемы Ericsson, но и признаки общеотраслевого кризиса. Поскольку Ericsson уже не первая компания, чьи результаты расстраивают аналитиков. Так, во втором квартале 2007 года чистые убытки Alcatel-Lucent составили €336 млн. Природа проблем у Alcatel-Lucent и Ericsson одна - низкий спрос.

По словам директора центра инвестиций в высокие технологии ИК "Финам" Элины Караевой, говорить о полноценном кризисе пока рано: "Сейчас можно говорить о среднесрочном ухудшении конъюнктуры, связанном со снижением капзатрат операторов беспроводной связи в США - наиболее емкого мирового рынка".

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.