Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

За независимый рунет

25 февраля 2009

Россия не удовлетворена действующей схемой управления интернетом, повторил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

По сообщению «Ведомостей», Игорь Щеголев заявил на Совете Федерации, что нынешняя ситуация, когда весь интернет фактически управляется одной организацией из одной страны, неправильна. Сейчас функции управления интернетом, точнее, доменными именами и адресами в сети, возложены на международную организацию ICANN со штаб-квартирой в Калифорнии. Представители России активно обсуждают роль ICANN на конференциях этой организации с прошлого лета, рассказал министр. В очередной раз тему планируется поднять, по его словам, на мартовской конференции в Мехико. В расписании этой конференции (есть на сайте ICANN) действительно фигурирует секция «Будущая структура и управление ICANN».


Похожее заявление министр сделал в январе на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и информтехнологиям. На вопрос «Ведомостей» о том, что именно Россия предлагает изменить в системе управления интернетом, Щеголев в пятницу не ответил напрямую, ограничившись замечанием, что Минкомсвязи на этом пути первопроходец. Предложения России по демонополизации управления интернетом поддерживают Бразилия, Индия, Китай, страны Африки, добавил другой представитель Минкомсвязи, также отказавшись их конкретизировать. Он добавляет: при министерстве будет создана рабочая группа, которая решит, как сделать российский сегмент интернета более независимым и защищенным, в том числе от влияния извне.


Контракт ICANN с минторгом США трехгодичный и заканчивается в сентябре
2009 г., потом встанет вопрос, продлевать ли его, рассказывает Мария Мокина из Координационного центра национального домена сети интернет. Она предполагает, что именно с этим связаны заявления Щеголева на тему регулирования интернета: он хочет еще раз обозначить позицию России.


Проблема управления интернетом обсуждается почти на каждой конференции ICANN, но до сих пор никаких решений не принималось, рассказывает представитель Ru-Center (крупнейший регистратор доменных имен в российских зонах) Андрей Воробьев. К
2011 г., когда ICANN, как планируется, полностью выйдет из-под контроля правительства США, должен быть принят новый документ, регламентирующий работу ICANN на основе принципов международного управления системой доменных имен, продолжает он.


Сейчас в работе ICANN участвуют разные государства, а также бизнес и потребители, указывает ее представитель. У России, добавляет он, есть наблюдатель в консультационном комитете ICANN.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.