Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Леонид Рейман заглянул в сотовый кошелек, не спросив Центробанк

17 октября 2007

Как пишет «КоммерсантЪ», министр информтехнологий и связи Леонид Рейман вчера одобрил концепцию создания универсальной платежной платформы (УПП) на основе сотового телефона. По оценкам разработчиков УПП, к 2011 году совокупный доход от реализации проекта составит $3 млрд.

Леонид Рейман заглянул в сотовый кошелек, не спросив ЦентробанкГлава Мининформсвязи Леонид Рейман одобрил концепцию под названием "Универсальная платежная платформа". Суть концепции - в использовании сотового телефона для совершения платежных операций. "Применение подобной системы платежей будет возможно при проезде в общественном транспорте, при оплате парковки или продукции в торговых автоматах, в сфере банковских услуг", - рассказывает пресс-секретарь Инфокоммуникационного союза (ИС, основной разработчик концепции УПП) Михаил Скибин. По его словам, после одобрения концепции министром планируется опробовать УПП в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи - эти города ИС предлагает в качестве опытных зон. Помимо этого необходимо внести ряд изменений в существующее законодательство, касающихся вопросов электронной коммерции. По словам господина Реймана, необходимые поправки в законодательство будут разработаны во втором квартале 2008 года.

Технология, позволяющая реализовывать платежи с помощью мобильных телефонов, называется NFC (Near Field Communications). Встроенный чип устанавливает беспроводное соединение между телефоном и считывателем, в результате чего с виртуального счета владельца мобильного телефона списывается сумма. Абонент может пополнить счет с помощью банковской карты либо с помощью других платежных систем. Первый мобильный телефон с банковским чипом Nokia 6131 NFC (стоит около $300) - с начала года распространяется в Великобритании и США. Система оплаты проезда в метро с помощью мобильного телефона работает также в Японии, Корее и Финляндии. В Финляндии, впрочем, используется иная технология: нужно просто отослать SMS, и деньги спишутся со счета телефона.

По словам господина Скибина, окончательного решения относительно того, какая именно из двух технологий будет использована в России, пока не принято. "Из официальной статистики следует, что всего оборот по расчетам платежными банковскими картам в розничной торговле в России в 2006 году составил $12 млрд", - отмечает он. По оценкам исполнительного директора ИС Андрея Скородумова, к 2011 году совокупный доход от реализации УПП составит порядка $3 млрд.

По мнению экспертов, основная сложность при реализации проекта УПП  - урегулирование вопросов с Центробанком (ЦБ). Опрошенные Ъ юристы полагают, что наладить оплату с помощью мобильных телефонов можно, только урегулировав проблему с банковскими лицензиями. "Для того чтобы заняться мобильными платежами, операторам придется получать соответствующую лицензию, а для них это серьезные затраты, - объясняет партнер юридической компании «Байтен Буркхардт» Виктор Наумов.  - К тому же такая деятельность не является для них профильной. Поэтому нужно вывести платежи с помощью мобильного телефона из-под действия банковского законодательства. Но этому будет сопротивляться Центробанк, который не хочет терять контроль над денежными потоками. По этой причине процесс правки законодательства, скорее всего, затянется".

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.