Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

1С сыграет на консоли

26 февраля 2009

Российский разработчик софта 1С ведет переговоры о слиянии с издателем игр "Софт Клаб". Сделка выгодна обеим компаниям, считают эксперты: "Софт Клаб" силен в сегменте игр для приставок, а 1С — в сегменте персональных компьютеров (ПК).

По сообщению «Коммерсанта», в совместном заявлении 1С и "Софт Клаб" говорится, что компании приняли решение объединить усилия в дистрибуции, издании и локализации видеоигр, а также в других направлениях. Однако на этом партнерство не ограничивается. Источник, близкий к переговорам, сообщил "Ъ", что компании ведут переговоры о слиянии или о создании совместного предприятия. Глава отдела продвижения экономических программ 1С Алексей Харитонов не стал комментировать эту информацию. Директор по маркетингу "Софт Клаб" Сергей Амирджанов сообщил, что компании рассматривают в том числе и вариант слияния, но подробности сообщить отказался.


Слияние имеет смысл, считает президент издателя игр "Руссобит-М" Ирина Мизрахи. ""Софт Клаб" традиционно силен в издании консольных игр, более дорогих по сравнению с компьютерными. У 1С консольное направление, напротив, развито слабо, поэтому компании дополняют друг друга",— говорит госпожа Мизрахи. По ее словам, "Софт Клаб" также силен в дистрибуции: "Продукция компании хорошо представлена в крупных розничных сетях, таких как "М.Видео", "Медиа Маркт", "Союз" и других". Ирина Мизрахи считает, что в кризисной ситуации объединение компаний может быть затруднено технически: "Чтобы провести слияние, нужно договориться о стоимости обеих компаний, что сейчас очень непросто".


Стоимость "Софт Клаб" сейчас составляет максимум $15 млн, считает аналитик ИК "Финам" Татьяна Менькова. "При таком варианте "Софт Клаб" выгоднее создать СП на паритетной основе, так как это позволит использовать преимущества совместной дистрибуции, не теряя контроля",— считает госпожа Менькова. "В целом сделка логичная, но опасная, так как новых денег у 1С и "Софт Клаб" не появляется, а проблем становится больше, включая вопрос интеграции",— говорит представитель "Нового диска" Татьяна Петропавловская.


Участники рынка считают, что 1С не станет покупать "Софт Клаб" из-за финансовых проблем на рынке. "Продажи игр в январе этого года в среднем на 40% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам года снижение может быть на уровне 50%",— говорит Ирина Мизрахи из "Руссобит-М". По ее словам, в случае с 1С усугубляют ситуацию выплаты за издателя игр "Бука". Летом 2008 года 1С приобрела 100% ЗАО "Бука" у фонда "Финам — информационные технологии" (26,5%), фонда Norum Private Equity Advisors (26,5%) и у группы частных лиц (47%). По словам источника "Ъ", пакет "Финама" и Norum был выкуплен за $25 млн, то есть стоимость всей компании могла составить около $47 млн. В "Финаме" отмечают, что сделка была долларовая и 1С предстоит выплатить еще около трети всей суммы.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.