Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

МТС отказалась от "Беталинка"

26 февраля 2009

МТС разрывает отношения с сотовым ритейлером "Беталинк". Франчайзинговое партнерство не просуществовало и полугода.

«КоммерсантЪ» цитирует директора департамента по связям с общественностью МТС Елену Кохановскую: "После того как МТС заключила ряд новых соглашений с региональным дилерами, купила сеть "Телефон.Ру", тем самым обеспечив "необходимый уровень продаж", соглашение с "Беталинком" потеряло смысл, и МТС решила избавиться от необходимости нести дополнительные траты по соглашению. Юридически разрыв отношений компании намерены оформить в ближайшее время",— говорит госпожа Кохановская. Получить комментарий президента "Беталинка" Владимира Анненкова вчера не удалось, его мобильный телефон не отвечал.

МТС заключила партнерское соглашение с "Беталинком", сеть которого на тот момент насчитывала 650 салонов, что было эквивалентно 5% рынка продаж сотовых телефонов, осенью прошлого года, после того как "Вымпелком" купил 49,9% крупнейшего сотового ритейлера "Евросеть". По условиям соглашения (пролонгировалось ежемесячно) "Беталинк" в течение года должен был перевести под бренд МТС все салоны, кроме того, ритейлер должен был отказаться от продажи контрактов конкурентов операторов. По информации источника "Ъ", знакомого с соглашением, взамен МТС должна была платить ежемесячное роялти, а также предоставила кредит в размере 840,7 млн руб. на развитие сети. Елена Кохановская не комментирует схему взаиморасчетов между компаниями.

Но на днях МТС подала иск на ЗАО "Бета Линк" в Московский арбитражный суд с требованием вернуть эти средства (зарегистрирован в картотеке дел от 25 февраля). "Экономическое положение "Беталинка" не позволяет ему расплатиться во внесудебном порядке, и мы вынуждены были прибегнуть к такой мере",— поясняет госпожа Кохановская. Она не раскрывает, сколько за время действия соглашения с ритейлером оператор выплатил в качестве роялти по соглашению. В конце прошлого года источник "Ъ", знакомый с условиями соглашения, говорил, что "Беталинк" получает от оператора около $2 млн в месяц, то есть общие выплаты МТС за это время могли составить $8 млн. Елена Кохановская эту цифру не комментирует.

С начала этого года "Беталинк" закрыл большинство магазинов в целом ряде регионов. "Вряд ли "Беталинк" способен расплатиться с МТС, никаких материальных активов у него нет. Скорее всего, компании придется объявить себя банкротом",— рассуждает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Спасти положение ритейлера могла бы продажа стороннему инвестору. В феврале о планах купить "Беталинк" неожиданно заявила "Евросеть", направившая в Федеральную антимонопольную службу соответствующее ходатайство. Гендиректор "Евросети" Сергей Ющенко вчера отказался от комментариев, однако источник в ритейлере пояснил "Ъ", что приобретение "Беталинка" маловероятно. "Кроме того, любые судебные иски к компании снижают ее привлекательность в глазах потенциального покупателя",— подчеркивает собеседник "Ъ".

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.