Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Китайские социальные сети обогнали американские

26 февраля 2009

Китайская интернет-компания Tencent опубликовала обновленные данные о количестве пользователей социальной сети QZone. Цифра оказалась внушительной – 200 миллионов пользователей по состоянию на 31 января 2009 года. Это больше, чем у Facebook (175 миллионов) и MySpace.

TechCrunch отмечает, что статистику Tencent сложно проверить, так как, например, comScore считает аудиторию всего портала QQ.com, а у социальной сети QZone есть свой субдомен. Кроме того, с Запада не видно, насколько сильно интегрированы мессенджер QQ (тоже принадлежит Tencent) и сеть QZone.

По собственным данным компании, около 150 миллионов из общего числа пользователей являются активными – пишут в блоги, загружают фотографии и т.д. В Qzone каждый день 4 миллиона пользователей загружают 60 миллионов фотографий. Активны и пользователи других проектов Tencent. Например, 9 февраля было зарегистрировано 50 миллионов одновременных подключений к сети инстант-мессенджера QQ.


Косвенно данные Tencent подтверждаются недавним опросом Netcraft о том, какие блогхостинги предпочитают пользователи. Qzone оказался самым популярным в мире, оставив позади Windows Live Spaces, Blogger и MySpace. Правда, Facebook в этом опросе не фигурировал, т.к. исследовались именно блоговые возможности, а не более широкие – социальной сети.


Помимо QZone, у Tencent есть еще несколько специализированных проектов. Например, социальная сеть Xiaoyou для студентов высших учебных заведений, где зарегистрировано уже 20 миллионов человек, хотя официальное открытие проекта состоялось только в январе этого года.


Как уже отмечала "Вебпланета" в обзоре китайского Интернета, другие популярные в стране социальные сети "Сяонэй" и "Хайнэй" принадлежат одному хозяину, обе похожи на Facebook и друг на друга. Отличает их всего лишь название: первый переводится, как "в школе", второй - "в море" (под морем подразумевается жизнь). Все это очень напоминает ситуацию с российскими клонами западных сетей.

Источник: http://webplanet.ru/

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.