Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Ростелеком" потянулся к "Скай Линку"

27 февраля 2009

"Ростелеком" просит разрешения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на покупку 100% сотового оператора "Скай Линк".

«КоммерсантЪ» пишет, что "Ростелекому" "Скай Линк" интересен в первую очередь для выхода на рынок беспроводного широкополосного доступа в интернет. В презентации, посвященной основным направлениям стратегического развития "Ростелекома" в период 2008-2013 годов (есть в распоряжении "Ъ"), указано, что в сегменте беспроводного широкополосного доступа в интернет "дочки" МРК практически не представлены.


Консолидировать 100% акций "Скай Линка" пыталась "Система", осенью ФАС даже одобрила ее ходатайство о покупке оператора. Но условия, выставленные службой, интерес АФК к этому активу заметно охладили: "Систему" обязали в течение трех лет продать GSM-активы "Скай Линка", стоимость которых, по оценкам экспертов, составляет порядка $50 млн. Осенью "Скай Линк" разделил свой бизнес, передав в новую дочернюю компанию лицензии CDMA на 30 регионов, а GSM-лицензии (на 45 регионов) оставив на балансе региональных "дочек". Инвестор на GSM-активы до сих пор не найден.


Эксперты и участники рынка не берутся оценивать стоимость "Скай Линка" в нынешних условиях. До кризиса аналитики Альфа-банка полагали, что стоимость 100% "Скай Линка" может достигать $1 млрд. Представитель "КИТ Финанса" (является держателем примерно 40% акций "Ростелекома") говорит, что вопрос покупки не выносился ни на комитет по стратегии, ни на совет директоров оператора. Кроме того, добавляет собеседник "Ъ", "КИТ Финанс" поддержит приобретение "Скай Линка" только в том случае, если оператор будет продаваться без учета долга. По данным на сентябрь прошлого года, общий долг "Скай Линка" составлял $660 млн, а основные кредиторы компании — это ее акционеры ($260 млн) и Сбербанк ($170 млн).


Объем средств, которые могут быть направлены на слияния и поглощения до 2013 года, оценивается в 30-46,7 млрд руб., рассказывал прошлой осенью "Ъ" Константин Солодухин. Кроме того, в начале 2008 года "Ростелеком" получил $460 млн от продажи 11% акций "Голден Телекома" и еще их не потратил. По оценке старшего директора по развитию компании "Коминфо консалтинг" Евгения Соломатина, оценка "Скай Линка" целиком зависит от лицензионных условий по использованию частот CDMA в Москве, являющихся аналогом 3G, а также от GSM-лицензий в регионах. "В условиях кризиса оценивать актив практически невозможно, вряд ли продавцы смогут получить приемлемую цену, но зато смогут избавиться от долга",— рассуждает господин Соломатин.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.