Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Японские школьники впадают в зависимость от мобильников

02 марта 2009

В Японии почти 20% учащихся средних школ в возрасте 12-14 лет отправляют более 50 электронных сообщений в день по сотовому телефону, а около 7% - более 100 сообщений, что, по мнению министерства образования страны, говорит о зависимости школьников от пользования сотовым телефоном.

В течение ноября и декабря прошлого года министерство провело исследование среди 10 тысяч 500 школьников начальной (6-11 лет), средней (12-14 лет) и старшей школы (15-17 лет) по всей стране.


Исследование выявило, что около 24,7% младших школьников имеют собственный сотовый. В средней школе обладателей мобильных телефонов почти половина - 45,9%, а среди старшеклассников их становится 95,9%.


При этом, если в начальной школе более 50 электронных писем в день отсылают всего 2,4%, то в средней школе таких детей становится уже 19,5%, в старшей школе - 13,9%.


Среди детей, которые отправляют в день более 30 сообщений, больше половины ответило, что они ложатся спать позднее 23 часов. В младших классах это 64,3%, в средних - 74,8%, в старших - 87,1%.


Исследование выявило также, что большинство родителей не представляют себе степень зависимости детей от сотового телефона и сохраняют иллюзию, что держат ситуацию под контролем. Более половины старшеклассников ответили, что дома не существует каких-либо внутренних правил, ограничивающих пользование сотовым телефоном. При этом почти три четверти родителей заявили, что такие правила и ограничения ими установлены.


Министерство считает необходимым "повысить уровень сознания родителей, что должно способствовать приучению детей к правильному пользованию сотовым телефоном".


В декабре мэр префектуры Осака ввел запрет на ношение сотовых телефонов в школах. Эту инициативу подхватили многие другие школы страны. Министерство образования пока ограничилось лишь письменной рекомендацией государственным школам запретить использование сотовых учениками.


Опасения в обществе вызваны тем, что школьники все чаще используют сотовый не как средство мобильной связи, а для различных способов виртуального общения, неподконтрольного родителям.


Так, до недавнего времени школьники могли беспрепятственно выходить в интернет, в том числе и на порносайты и сайты знакомств. Кроме того, почти в каждой японской школе существует так называемый "подпольный сайт школы", на котором размещается оскорбительная информация или угрозы в адрес кого-либо из учеников.


Однако у полного запрещения сотовых немало противников. Детские модели сотовых телефонов оснащены системой GPS, позволяющей установить местопребывание ребенка, что для многих родителей стало дополнительной гарантией его безопасности.

Источник: РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.