Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Не меньше четверти «Вымпелкома»

02 марта 2009

Решение суда, грозящее лишить норвежскую Telenor $1,73 млрд, не сделало ее уступчивее в переговорах с партнером по «Вымпелкому» и «Киевстару» — Altimo. Норвежцы готовы снизить долю в «Вымпелкоме» не более чем на 4,9%

«Ведомости» цитируют президента Telenor Russia Шелля Мортена Йонсена, по словам которого Telenor готова уменьшить долю в «Вымпелкоме», если это позволит завершить обмен активами с Altimo. Он предлагает такую схему: Telenor получает принадлежащие Altimo 43,5% украинского «Киевстара», а взамен отдает ей 4,9% «Вымпелкома» и выплачивает оставшуюся часть стоимости акций «Киевстара» наличными. Рыночная стоимость 4,9% «Вымпелкома» в пятницу составляла $260 млн, 100% «Киевстара» (с учетом долга) аналитик «Тройки диалог» Евгений Голосной оценивает в 4-4,5 показателя EBITDA, т. е. в $4,7-5,2 млрд. Тогда пакет Altimo в «Киевстаре» может стоить $2-2,3 млрд.


Совладельцы «Вымпелкома» несколько лет ведут переговоры о разводе. В частности, одно из предложений Altimo выглядело так: oна отдает норвежцам 43,5% «Киевстара», получая от Telenor 12% «Вымпелкома» плюс 5% самой норвежской компании. Но снижать размер пакета в «Вымпелкоме» менее чем до блокирующего Telenor не намерена, говорит Йонсен: «Слишком велик риск, что замок защелкнется и мы уже никогда не сможем влиять на решения в «Вымпелкоме».


Даже если Telenor продаст Altimo 4,9% «Вымпелкома», она хотела бы получить право впоследствии вернуть прежний пакет, не запрашивая специального разрешения у российских властей, продолжает Йонсен. По закону «Вымпелком» относится к стратегическим предприятиям, и зарубежному инвестору, подконтрольному иностранному государству (как Telenor), требуется разрешение правительства для увеличения пакета до любого уровня свыше 25%. Закон не предусматривает исключений, ситуацию с Telenor придется обсуждать отдельно, предполагает пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. 


Переговоры с Altimo норвежцы ведут в нервной обстановке — решение, принятое 20 февраля апелляционным судом Омска, может вовсе лишить их акций «Вымпелкома». Рассмотрев иск Farimex Products (Британские Виргинские острова), называющей себя владельцем 0,002% «Вымпелкома», суд обязал Telenor возместить «Вымпелкому» $1,73 млрд убытка, якобы причиненного несогласием норвежцев с покупкой УРС. Единственное имущество Telenor в России — пакет «Вымпелкома» - стоил в пятницу $1,78 млрд. На днях суд представит мотивировочную часть решения, и оно вступит в силу, если только суд высшей инстанции не приостановит его по ходатайству Telenor.


На ход переговоров с Altimo решение суда не влияет, подчеркивает Йонсен. Претензии Farimex он называет абсурдными: сама Telenor выступила против покупки УРС только на собрании акционеров «Вымпелкома» в сентябре
2005 г. До этого выход на Украину сдерживался советом директоров, но выдвиженцы Telenor в совете голосовали, исходя из своего личного представления об интересах «Вымпелкома».

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.