Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Создатели "русской ОС" решились попросить денег

03 марта 2009

Рабочая группа из представителей отрасли ИКТ сегодня планирует направить президенту России Дмитрию Медведеву обращение, содержащее просьбу поддержать создание национальной операционной системы за счет бюджетных средств.

Проект обращения обсуждался два месяца, и в ходе обсуждений состав группы поредел - некоторые участники рынка отказались подписывать документ. Среди подписавшихся под обращением - генеральный директор компании Digital Zone Кирилл Готовцев и генеральный директор компании "Инфра-ресурс" Николай Гарбуз. Кроме того, инициативу поддержала Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ).


Участники рабочей группы уже собирались в начале февраля, чтобы подписать этот документ, но в предыдущей редакции он устроил не всех и был отправлен на доработку. Теперь итоговая редакция обращения к Медведеву готова и согласована на заседании рабочей группы "с теми, кто хочет его подписать". Об этом сообщила пресс-служба подкомитета по технологическому развитию комитета Госдумы по информационной политике, IT и связи. Также в пресс-службе подчеркнули, что "Цель документа - через запуск платформы инициировать развитие всей отрасли IT".


По мнению Николая Гарбуза, принятие на государственном уровне свободных стандартов может сплотить разработчиков свободного и проприетарного ПО. Однако некоторые участники рынка уверены, что может произойти и обратный процесс - разобщение и ужесточение борьбы за право реализации проекта. Кроме того, некоторых смутила невозможность на этом этапе найти понятный предпринимателям механизм выделения и распределения бюджетных денег.


Есть к документу претензии и более общего плана. По словам исполнительного директора АПКИТ (Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий) Николая Комлева, в нем отсутствует конкретика, да и составлялось обращение к президенту "без привлечения широкого круга IT-бизнеса".


Напомним, что на совещании, прошедшем 25 февраля, министр связи Игорь Щеголев назвал проект создания отечественной ОС "тупиковым". Да и прогнозы относительно написания письма главе государства до самого последнего времени оставались вполне пессимистичными.

Источник: http://webplanet.ru/

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.