Rambler's Top100
Все новости Новинки

16 марта Cisco представит свои первые серверы

04 марта 2009

Cisco Systems ведет разработку принципиально нового для себя продукта - аппаратных блейд-серверов, пригодных для размещения в датацентрах провайдеров. Теперь стали известны некоторые подробности, касающиеся разработки этих серверов.

Новые серверы де-факто будут конкурировать с решениями IBM, Dell или HP, однако в Cisco предпочитают говорить о новинке, как о дальнейшем развитии сетевых разработок компании, так как серверы изначально будут ориентированы на работу со средами виртуализации, такими как VMware или Xen.


Ожидается, что блейды будут презентованы 16 марта на специальном пресс-мероприятии в Сан-Франциско, первые клиенты смогут заказать серверы уже 30 марта. Формально, Cisco ожидает выхода новых процессоров Intel Xeon "Nehalem", на базе которых и будут созданы решения. В Intel намерены презентовать серверные Xeon Nehalem на днях. Каждый блейд-сервер будет укомплектован двумя процессорами Intel Xeon x5570, которые представляют собой стартовые решения в новой линейке процессоров.


Как уже было отмечено выше, серверы будут ориентированы на создание виртуализованных сред, поэтому в них будут довольно много оперативной памяти и они будут иметь самые современные сетевые возможности. В максимальной конфигурации каждый блейд-сервер будет поддерживать до 384 Гб памяти, а не до 192 Гб, как это предлагают многие другие серверы. По словам специалистов, расширить объемы ОЗУ удалось благодаря новому процессору Xeon, точнее тому, что он поддерживает технологию QuickPath Interconnect, позволяющую адресовать такие объемы памяти.


В штатной конфигурации шасси блейдов будут иметь высоту 4U, куда будет входить до 8 индивидуальных серверов. Однако в работающей конфигурации подключить все 8 серверов не получиться, так как будет необходимо освободить как минимум 1 юнит для маршрутизатора Cisco Nexus 5000. За счет применения Nexus 5000 серверы смогут напрямую "разговаривать" с Cisco Unified Fabric.


Блейд-серверы будут поставляться с системой vSphere 4.0, куда войдут ESX Server, Virtual Center и Virtual SMP, плюс опциональные дополнения, такие как VMotion. Четвертая версия vSphere 4.0 будет поддерживать по-настоящему гигантские аппаратные массивы - до 40 шасси или до 320 блейд-серверов. У администратора появится возможность объединять все это в единый массив и получить нечто вроде суперкомпьютера. В итоге, полученная конфигурация позволит создавать массив из десятков или даже сотен виртуальных машин, что существенно повышает эффективность использования датацентров.


Эксперты называют этот шаг Cisco смелым, но опасным, так как ранее производитель занимался только сетевыми компонентами, а рынок серверов был неинтересен. Кроме того, здесь значительно более серьезная конкуренция, чем на рынке маршрутизаторов и концентраторов, а норма прибыли здесь ниже. Однако, уверены специалисты, этот шаг Cisco напрямую отражает желание компании расширится и выйти за рамки своего традиционного предложения, пусть и ценой немалых усилий.


Отраслевые аналитики говорят, что компания доминирует на сетевом компьютерном рынке и за будущее этого сегмента можно не беспокоиться, по крайней мере в ближайшие год-два. Из 40 млрд долларов, существующих на данном рынке, около 65% в год забирает себе именно Cisco.


С выпуском серверного решения для массового рынка у Cisco могут значительно осложниться отношения с лидерами этого рынка, вышеупомянутыми IBM, Dell или HP. До сих пор эти компании работали без конфликтов, дополняя продукцию друг друга. "Это будет наиболее важный и обсуждаемый продукт корпоративного рынка в нынешнем году. Ясно, что после этого последует массированный ответ со стороны HP, Dell и IBM, кроме того мы ожидаем новой волны консолидации на этом  рынке", - говорит аналитик Pacific Crest Securities Брент Бреселин.

 

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.