Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

"Скартел" послал сигнал в регионы

04 марта 2009

WiMAX-оператор "Скартел" (торговая марка Yota) инвестирует $170 млн в строительство сетей мобильного WiMAX в регионах. Деньги на развитие проекта предоставил акционер оператора фонд Telconet.

«КоммерсантЪ» сообщает, что привлекаемые деньги будут потрачены на инвестпрограмму, в том числе региональную экспансию. "В инвестпрограмму входят запуск в коммерческую эксплуатацию сетей мобильного WiMAX в Москве и Санкт-Петербурге, а также строительство сетей в Уфе, Сочи, Краснодаре и еще двух городах, о которых мы объявим позже",— сообщил гендиректор компании Денис Свердлов. Он напомнил, что в прошлом году "Скартел" освоил приблизительно $300 млн.

В "Скартеле" объясняют выбранную схему финансирования тем, что "для акционеров это наиболее удобный способ, поскольку не нужно заниматься перерегистрацией учредительных документов". Как рассказал "Ъ" управляющий партнер Moorgate Capital Андрей Зубков, схема кредитования акционерами активно использовалась в 1990-е годы. "Как правило, к ней прибегали, когда хотели размыть долю другого акционера. Выдавался кредит, и в случае его неуплаты заключалось мировое соглашение, в результате которого происходила конвертация долга в акции",— говорит господин Зубков. По его словам, в случае со "Скартелом" такое вряд ли возможно: "Не думаю, что кто-то захочет играть с "Ростехнологиями" в такие игры". Эксперт отметил, что в данном случае кредитные схемы, скорее всего, используются как раз для того, чтобы не размывать долю "Ростехнологий": "Вероятно, "Ростехнологии" не хотят больше вкладывать в компанию, но и блокпакет размывать не хотят".


Гендиректор "Комстар-ОТС" Сергей Приданцев считает, что в условиях кризиса привлекать деньги на строительство WiMAX-сети в регионах вряд ли имеет смысл. "В регионах в отличие от Москвы не так распространены ноутбуки, поэтому потребность в мобильности невелика. Кроме того, в Москве нет конкурента мобильного WiMAX — сотовых сетей третьего поколения (3G). А в регионах эти сети уже есть",— рассказал господин Приданцев. По его словам, сети мобильного WiMAX имеет смысл строить только в виде дополнения к другим технологиям: проводным и беспроводному WiFi. "Мобильный WiMAX не предназначен для предоставления услуг в зданиях, поскольку мощности сигнала не хватает даже для преодоления стеклопакета. Поэтому я считаю, что проект "Скартела" вряд ли окупится",— пояснил господин Приданцев. "В зоне уверенного покрытия сигнал сети Yota без проблем проникает в здания",— возражает Денис Свердлов, утверждая, что не сомневается в перспективности WiMAX в регионах.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.