Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Операторы выговорились

04 марта 2009

Спасаясь от последствий девальвации рубля, операторы "большой тройки" станут повышать цены на сотовую связь, а не снижать в расчете на увеличение спроса, считают аналитики ИК "Тройка Диалог".

По сообщению «Коммерсанта», в новом отчете аналитики "Тройки Диалог" пересмотрели свой прогноз по финансовым показателям МТС и "Вымпелкома" в 2009 году в сторону понижения. Вместо $9,925 млрд, как ожидалось ранее, выручка МТС по итогам года составит $8,023 млрд, а чистая прибыль — $694 млн (до пересмотра прогноза — $1,265 млн). Выручка "Вымпелкома" прогнозируется на уровне $9,671 млрд (предыдущий прогноз — $10,355 млн), но компания может закончить 2009 год с убытком в размере $133 млн против $222 млн чистой прибыли, ожидаемых ранее. Причиной пессимизма "Тройки Диалог" стала девальвация рубля и валют на рынках, приносящих операторам основную часть выручки,— украинской гривны (вклад местной "дочки" МТС в ее выручку — 15%) и казахского тенге (доля местной "дочки" "Вымпелкома" в его выручке — около 8%).


Компенсировать потери от девальвации валют МТС и "Вымпелком" будут за счет повышения тарифов, считают в "Тройке Диалог". Причем основной рост цен будет наблюдаться на российском рынке: тарифы МТС на Украине находятся на достаточно низком уровне ($0,03-0,04 за минуту), но их повышение может спровоцировать значительное снижение потребления услуг связи. Средняя цена минуты разговора в Казахстане и так находится на высоком уровне ($0,11), то есть у "Вымпелкома" практически нет запаса для ее повышения.


В России у операторов есть две возможности компенсировать девальвацию рубля — стимулировать рост потребления, снижая цены на сотовую связь, или повысить тарифы. "Большая тройка" предпочтет второй путь, считают аналитики "Тройки Диалог". "Мобильная телефония стала неотъемлемой частью жизни потребителей, повышение тарифов не приведет к драматическому снижению спроса с их стороны",— уверены аналитики.


"Вымпелком" первым из "большой тройки" объявил о повышении тарифов на связь внутри России. По мнению аналитиков "Тройки Диалог", это вполне объяснимо: долг МТС гораздо ниже, чем у "Вымпелкома",— $3,7 млрд против $9,5 млрд, а "МегаФон" закончил первое полугодие 2008 года с положительным денежным потоком примерно в $321 млн. Однако и МТС, и "МегаФон" последуют примеру "Вымпелкома", уверены эксперты. По их прогнозам, повышение будет проходить в несколько этапов в течение всего года и позволит довести их до 85-90% от докризисного уровня тарифов в долларовом выражении. Повышение цен приведет к снижению потребления услуг в минутах на 6-7% и ARPU (среднемесячный доход на абонента) — на 18-19%.


По поводу возможного повышения тарифов на связь в России представители сотовых компаний также высказываются осторожно. "Повышать цены на услуги связи внутри страны мы пока не планируем, но не исключаем такой возможности в будущем в зависимости от макроэкономической ситуации и состояния рынка",— говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. Ее коллега из "Вымпелкома" Екатерина Осадчая утверждает, что в ближайшее время существенных изменений в тарифной политике оператора не произойдет. Представители "МегаФона" говорят, что стараются сохранить лояльность своих клиентов, поэтому повышать тарифы не хотят.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.