Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Deutsche Telekom открывает свою VDSL-сеть для конкурентов

04 марта 2009

Пока в России операторы, Минкомсвязи, Минэкономразвития, Федеральная служба по тарифам и ФАС ломают копья по поводу недискриминационного доступа к сетевой инфраструктуре, в Германии вопрос, похоже, решился "сам собой".

На пресс-конференции на выставке CeBIT компания Deutsche Telekom без всяких предписаний регулятора объявила об открытии доступа к своей VDSL-сети для всех операторов-конкурентов. Конечно, Deutsche Telekom делает это не из альтруизма, а из чисто прагматических соображений. Правительство Германии поставило задачу обеспечить к 2010 г. все домохозяйства страны интернет-доступом со скоростью как минимум 1 Мбит/с, а к 2014 г. 75% домохозяйств должны иметь ШПД со скоростью не меньше 50 Мбит/с. И обеспечить решение этой задачи должен в первую очередь крупнейший национальный оператор Deutsche Telekom. Однако строительство сети такого масштаба и такой пропускной способности дело очень дорогое даже для такого гиганта как Deutsche Telekom, поэтому компания решила разделить затраты и риски этого мероприятия с конкурентами.

 

По сообщению NetworkWorld.com, Deutsche Telekom объявила начальные расценки на подключение к своей сети для конкурирующих операторов – 38 дол. за линию. Однако, как было сказано, по мере того как к сети Deutsche Telekom будут подключаться новые операторы, цены будут падать, причем для всех операторов цены будут одинаковые.

 

Особо стоит подчеркнуть, что речь идет не просто о подключении и использовании готовой сети "альтернативными" немецкими операторами. Предполагается, что эти операторы также будут участвовать в строительстве этой VDSL-сети. Deutsche Telekom надеется таким способом привлечь конкурентов к более активным инвестициям в национальную сетевую инфраструктуру Германии и постройке оптоволоконных сетей, по которым будут предоставляться услуги кабельного ТВ и Интернет-доступа со скоростью до 50 Мбит/с. Ну и "заодно", в случае успеха этого мероприятия, немецкие операторы смогут продемонстрировать всему миру, что цивилизованный конкурентный рынок можно создать и без жесткой направляющей руки регулятора.

 

Подготовила Евгения Волынкина

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.