Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Всем, всем, всем! Работает и приглашает Россия 150 Aлександр Степанович Попов (R150ASP)!

04 марта 2009

Такие позывные полетят по миру после высадки 14 марта с.г. научно-практической экспедиции на острове Гогланд в Финском заливе. Здесь в 1900 году А.С. Поповым была установлена первая в мире линия радиосвязи о. Гогланд—о.Кутсало.

16 марта 2009 году исполняется 150 лет со дня рождения величайшего ученого, патриарха отечественной радиосвязи А.С. Попова. Значение радио в современном мире трудно переоценить. Оно превратилось в неотъемлемый элемент существования и развития общества, прочно вошло в жизнь каждого человека.

Однако, несмотря на развитие технологий, появление новых средств и видов связи, коротковолновая радиосвязь по-прежнему не уступает своих позиций в чрезвычайных и экстремальных ситуациях, а иногда служит единственным способом установления радиомоста между пунктами.

Первая линия радиосвязи была организована на рубеже XIX и XX столетий А.С. Поповым. 6 февраля 1900 году он сумел установить радиосвязь с экспедицией от острова Гогланд до острова Кутсало недалеко от города Котка и далее по проводам до Санкт-Петербурга, направленной на спасение броненосца «Генерал-адмирал Апраксин», который сел на подводные камни у острова Гогланд. Тогда же благодаря первой радиограмме, переданной по радиолинии, была спасена группа рыбаков, унесенных в море на оторвавшейся льдине.

В ознаменование 150-летнего юбилея ученого ФГУП «ГРЧЦ» совместно с Союзом радиолюбителей России организует научно-практическую экспедицию на остров Гогланд. Участники экспедиции планируют 14 марта 2009 г. высадиться на острове. После обустройства и размещения оборудования с территории острова зазвучит «ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ, работает и приглашает Россия 150 Aлександр Степанович Попов (R150ASP)».     

В течение трех дней специальный позывной будет звучать на любительских КВ диапазонах   3.5; 7.0; 14 МГц, как в CW, SSB так и в цифровых видах (RTTY и PSK), а также в УКВ диапазоне на 144 МГц. Связи проведенные  с этой станцией будут идти в зачет на юбилейный диплом «А.С.Попов – 150 лет»  и за проведенные связи будут отправлены QSL карточки. Участники экспедиции планируют установить на острове памятную доску, посвященную данному мероприятию. Информация о готовящемся мероприятии уже вызвала повышенный интерес не только отечественных, но и зарубежных радиолюбителей. Большое спасибо всем, кто откликнулся и оказал содействие в подготовке этого мероприятия

Целью экспедиции является привлечение внимания общественности к юбилею А.С. Попова, а также популяризация радиолюбительского движения в России. Сегодня, когда канули в прошлое дома пионеров, кружки и студии, где подрастающее поколение имело возможность с детства познакомиться с основами техники, радиолюбительское движение консолидирует представителей юного поколения, интересующихся вопросами технической сферы. Это дает детям возможность ознакомиться с основами радиотехники, развивать свой кругозор и подготовить себя к будущей профессии, стать специалистами в сфере связи.

В век новых технологий, человечество, поднимаясь вверх по лестнице технического прогресса, в действительности использует совокупность открытий и научных достижений, которые были сделаны много лет назад: Герцем, Бренли, Поповым и их последователями.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.