Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Связьинвест" прервал связь со "Скай Линком"

05 марта 2009

"Ростелеком" отзывает из Федеральной антимонопольной службы (ФАС) заявку на приобретение 100% сотового оператора "Скай Линк", которую направил в ведомство примерно две недели назад. Новый гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко не даст сделке хода до утверждения стратегии развития холдинга.

«КоммерсантЪ» сообщает, что обращение от "Ростелекома" об отзыве ходатайства канцелярия ФАС зарегистрировала3 марта. Первый заместитель гендиректора "Связьинвеста" (владеет 51% оператора) Александр Провоторов подтвердил это. Он пояснил, что покупку "Скай Линка" "следует рассматривать в контексте синергии с активами всей группы холдинга" в рамках утвержденной стратегии, которая пока не разработана: "До этого момента говорить о приобретениях преждевременно, соответственно, преждевременно подавать и ходатайства в регулирующие органы".

Заместитель начальника управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг сообщил, что его управление обращения "Ростелекома" "пока не получало". Источник "Ъ", близкий к одной из сторон планировавшейся сделки, утверждает, что "Ростелеком" "испытывал давление со стороны акционеров "Скай Линка" и решил снять ажиотаж". АФК "Система" ранее сама пыталась консолидировать 100% "Скай Линка": прошлой осенью ФАС даже одобрила ее ходатайство о покупке доли оператора. Но условия, выставленные службой, интерес "Системы" к этому активу заметно охладили: корпорацию обязали в течение трех лет продать GSM-активы "Скай Линка", стоимость которых, по оценкам экспертов, составляет порядка $50 млн. Прошлой осенью "Скай Линк" разделил бизнес, передав в отдельные дочерние предприятия лицензии CDMA на 30 регионов и GSM-лицензии на 45 регионов. ""Ростелекому" нужно определиться с тем, какую выгоду можно извлечь из пакета GSM-лицензий, так как во многих регионах присутствуют по пять операторов сотовой связи",— говорит собеседник "Ъ", близкий к переговорам.


До кризиса аналитики Альфа-банка полагали, что стоимость 100% "Скай Линка" может достигать $1 млрд. Представитель "КИТ Финанса" (банк является держателем примерно 40% акций "Ростелекома") говорит, что вопрос покупки не выносился ни на комитет по стратегии, ни на совет директоров "Ростелекома". Кроме того, добавляет собеседник "Ъ", "КИТ Финанс" поддержит приобретение "Скай Линка" только в том случае, если сотовый оператор будет продаваться без учета долга. По данным на сентябрь 2008 года, общий долг оператора составлял $660 млн, а основные кредиторы компании — это ее акционеры ($260 млн) и Сбербанк ($170 млн). Источник "Ъ" в "Ростелекоме" говорит, что для оценки "Скай Линка" привлечена McKinsey.


Аналитик ФК "Уралсиб" Константин Белов предположил, что "Связьинвест", возможно, захочет в кризисной ситуации сохранить денежные средства "Ростелекома" и вообще откажется от покупки "Скай Линка". "Выход на новые рынки (сотовой связи и широкополосного доступа в интернет.— "Ъ") в принципе позитивен, но вопрос, по какой цене это делать. Сейчас с покупками спешить не стоит, так как для продавцов ситуация явно не улучшается",— пояснил господин Белов. По данным отчетности "Ростелекома" по РСБУ, на 30 сентября у компании на счетах было 12,6 млрд руб, объем краткосрочных финансовых вложений составлял 8 млрд руб.


Кроме того, новый гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко (избран собранием акционеров 10 февраля вместо Евгения Киселева), скорее всего, проверит целесообразность готовившихся до него сделок по слияниям и поглощениям, добавляет аналитик.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.