Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Telenor спешит в Тюмень

05 марта 2009

Telenor подал кассационную жалобу в арбитражный суд Северо-Западного округа в Тюмени на постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда в Омске, обязавшего норвежский холдинг выплатить $1,73 млрд в пользу "Вымпелкома" по иску компании Farimex Products Inc.

«КоммерсантЪ» цитирует адвоката Telenor, партнера адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры" Григория Чернышова, который заявил, что в ближайшее время Telenor также подаст ходатайство о приостановлении исполнения решения по этому делу. Согласно процедуре, Farimex имеет право в течение трех лет на основании исполнительного листа омского суда обратиться в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства по делу. Далее приставы должны выдать Telenor постановление о возбуждении исполнительного производства, после этого у ответчика будет пять дней для добровольной уплаты взыскиваемой суммы. Если деньги выплачены не будут, приставы имеют право обратить взыскание на имущество ответчика. Единственное имущество норвежцев в России, чья стоимость сопоставима с суммой претензий по делу,— пакет акций в "Вымпелкоме", уточнила директор по коммуникациям Telenor в России Анна Иванова-Галицина. Вчера на 20.20 по московскому времени капитализация "Вымпелкома" на NYSE составила $5,33 млрд, то есть пакет Telenor стоил $1,584 млрд.

По словам Григория Чернышова, единственным способом реализации норвежской компанией пакета акций "Вымпелкома" может стать продажа на бирже РТС через брокера. При таком сценарии выставить пакет на торги можно в срок от десяти дней до двух месяцев после получения Telenor постановления о возбуждении исполнительного производства. Вчера представители Telenor не располагали информацией о том, обратился ли Farimex к судебным приставам. Связаться с представителями Farimex не удалось.

В практике высших судов есть примеры приостановления исполнения решений по громким делам. Летом 2004 года Высший арбитражный суд (ВАС) приостановил исполнение решения, которым была признана недействительной приватизация имущества Саяно-Шушенской ГЭС. Вернуть в федеральную собственность имущество ГЭС, которое РАО "ЕЭС России" приватизировало в 1993 году, постановил Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа. Осенью 2004 года президиум ВАС полностью удовлетворил жалобу РАО ЕЭС. В июне 2008 года ВАС приостановил исполнение решения о возврате государству аэровокзального комплекса "Домодедово", приватизированного в 1997 году структурами группы "Ист Лайн". 30 сентября 2008 года решение было пересмотрено в пользу "Ист Лайн".


Партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай соглашается, что кассационный суд нередко приостанавливает исполнение судебных решений, когда они касаются значительных сумм либо дело имеет большой резонанс в обществе. "Но удовлетворение подобного ходатайства вовсе не означает, что кассационный суд становится на чью-то сторону в споре, это скорее формальный момент",— уточняет он. Согласно Арбитражному процессуальному кодексу, Telenor должна обосновать, что в случае отмены постановления апелляции поворот решения будет затруднен либо невозможен. По мнению господина Тая, такие шансы у Telenor есть: если взыскание будет обращено на акции "Вымпелкома", то Telenor, добившись вынесения решения в свою пользу, получит обратно деньги, но не обязательно сможет вернуть себе акции.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.