Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Социальные сети и SMS запрещают в Пост

05 марта 2009

В связи с Великим Постом католические священники Италии традиционно призывают прихожан к воздержанию, выдумывая с развитием технического прогресса всё новые формы самопожертвования.

Например, архиепископ Бенито Коччи (Benito Cocchi) из Модены призвал юных итальянцев воздержаться по пятницам от рассылки SMS. Этот "грех" довольно популярен среди итальянцев и выражается в среднем в 50 сообщениях в месяц на каждого. Епископ уверен, что такая мера позволит католикам "очиститься от виртуального мира и восстановить контакт с самими собой".


Несмотря на то что сам Папа римский летом прошлого года весьма активно рассылал текстовые сообщения юным австралийцам, начинание Коччи уже поддержали его коллеги из Песаро и Бари. Ожидается, что очень скоро с аналогичными обращениями к своим прихожанам выступят и другие священнослужители страны.


Впрочем, у каждого из итальянских епископов имеется собственный план по спасению душ. Луиджи Брессан (Luigi Bressan) из епархии Тренто разработал специальный календарь воздержания, в котором каждое воскресенье посвящено особому пожертвованию. Католикам, в частности, предписывается воздерживаться от езды на автомобилях, подключения к сети Facebook, слушания MP3-плееров и игры в компьютерные игрушки.


Приходской священник из Риволи наложил на своих учеников, изучающих катехизис, епитимью, потребовав покрыть домашние телевизоры чёрной тканью. Таким образом, и студенты, и их родные смогут воздержаться от просмотра телепередач. На случай, если члены семьи, утратив возможность посмотреть футбольный матч или мыльную оперу, начнут вести себя неадекватно, каждый из учеников получил от священника инструкции по разруливанию таких ситуаций.


Наименее современным оказался епископ из Венеции. Он всего лишь предложил прихожанам временно отказаться от минеральной воды и пить воду из-под крана. Довольно-таки щадящая мера — ведь он вполне мог призвать их брать воду прямо из венецианских каналов.


Впрочем, все эти меры носят скорее рекомендательный характер и затрагивают в первую очередь людей верующих. Однако в римских школах дошли до того, что исключили на время Поста мясо из пятничных обедов. Это вызвало протесты общественности, которая призвала Ватикан прекратить вмешиваться в светскую жизнь и политику.

Источник: http://webplanet.ru/

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.