Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Скай Линк" получил пять лицензий GSM

19 октября 2007

Вчера Россвязьохранкультура провела конкурсы на получение лицензий для оказания услуг сотовой связи GSM в пяти регионах Сибири. В торгах участвовали все крупнейшие сотовые операторы России, но успешнее всех выступил "Скай Линк", собравший пакет из пяти лицензий.

"Скай Линк" получил пять лицензий GSMНа конкурсах разыгрывались частоты для развертывания сотовых сетей стандарта GSM 900/1800 на территории Иркутской, Томской, Читинской областях, а также в Бурятском округе (он разделен на Усть-Ордынский и Агинско-Бурятский АО). Заявки на участие в конкурсе подала 41 компания, среди которых вся "большая тройка" -- "Вымпелком", МТС, "МегаФон", операторы "Скай Линк", "Сумма Телеком", СМАРТС, дочерние компании холдинга "Связьинвест" и независимые операторы.

В Россвязьохранкультуре комментариев по итогам конкурса вчера не давали. Об итогах конкурсов Ъ сообщил член конкурсной комиссии председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ. Самый большой пакет лицензий - на работу в четырех регионах (в стандарте GSM 1800 - в Иркутской (две лицензии), Томской, Читинской областях и Агинско-Бурятском АО) - получила компания "Новосибирская сотовая связь-450", являющаяся стопроцентной "дочкой" "Скай Линка". В число победителей также попали "дочка" "Сибирьтелекома" (компания "Связьинвеста") - "Байкалвестком" (GSM 900/1800 в Усть-Ордынском и Агинско-Бурятский округах и Читинской области); Новая телефонная компания (GSM 900/1800 в Усть-Ордынском Бурятском АО); "Tele2-Кемерово" (Томская область); дочерняя компания "Дальсвязи" (компания "Связьинвеста"), АКОС (GSM 1800 в Агинско-Бурятском АО).

По словам Петра Шелища, главная задача, стоящая перед комиссией, состояла в том, чтобы повысить конкуренцию ради улучшения качества и снижения цены на услугу: "Поэтому ни одна из компаний, аффилированных с теми, кто работает на этих территориях, не имела перспектив выиграть конкурс". Господин Шелищ также рассказал, что предлагал отбирать компании по принципу самого низкого ARPU (средний счет с абонента в месяц), но в итоге "предпочтение было отдано компаниям, которые укоренены в соседних регионах", так как считается, что чем меньше составят затраты операторов в развертывание сети, тем дешевле окажутся их услуги.

Конкурсы прошли по обновленным условиям, измененным в соответствии с требованиями ФАС, посчитавшей, что условия, изначально разработанные Россвязью, противоречат закону "О конкуренции". В частности, был исключен критерий, дававший дополнительные баллы операторам, у которых уже есть лицензии и сети связи на разыгрываемой территории. Несмотря на то что ФАС инициировала разбирательство по жалобе "Вымпелкома", это не помогло оператору выиграть. Вчера в "Вымпелкоме", равно как в МТС и "МегаФоне", никак не комментировали итоги конкурсов.

Новые условия не позволили одержать ни одной победы компании "Сумма Телеком", которая собрала самый внушительный урожай лицензий на тендерах, проводившихся ранее в этом году; компания получила лицензии на работу в 11 регионах. PR-директор "Суммы Телеком" Игорь Рябов заявил, что у них в компании возникает много вопросов к степени объективности критериев оценки: "То, что победителем окажется 'Скай Линк', было очевидно с самого начала. 'Система' (владеет 50% акций 'Скай Линка'. - Ъ) стремится сделать все возможное, чтобы не допустить появления четвертого федерального оператора".

В "Скай Линке" Ъ рассказали, что в будущем компания планирует на базе полученного радиочастотного спектра построить мультистандартную сеть CDMA-GSM, "которая позволит объединить преимущества и компенсировать недостатки каждого из стандартов".

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.