Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рост на грани падения

06 марта 2009

За прошлый год поставки компьютеров в российскую розницу выросли, по оценкам разных аналитических компаний, на 8-16%. В этом году они ожидают падения на 17-37% — правда, в первые месяцы розничные продажи, наоборот, выросли.

Международные аналитические компании IDC и Gartner подсчитали объемы поставок персональных компьютеров (ПК) в России за прошлый год. По данным обеих, за год было поставлено 9,68 млн настольных компьютеров и ноутбуков. Прирост к уровню 2007 г. Gartner оценивает в 16,4%, а IDC — в 8,4%. Лидеры рынка, по данным обеих аналитических компаний, — тайваньские Acer и Asus и американская HP.

Продажи настольных компьютеров впервые с 1998 г. пошли на спад, составив по итогам прошлого года 4,6-4,9 млн штук. По данным Gartner, темп падения составил 7%, по оценке IDC — 17%. Зато ноутбуков было поставлено 4,7 млн, солидарны обе аналитические компании, — на 56% больше, чем в 2007 г. Поставки серверов выросли лишь на 3% до 170 000, говорится в отчете IDC (Gartner этот сегмент не оценивает).

В 2007 г. темпы роста рынка были выше — 19% (оценка IDC). Одна из причин замедления этих темпов в прошлом году — финансовый кризис. Уже в IV квартале (как правило, наиболее успешном с точки зрения продажи IT-продуктов) рост рынка сменился падением: компьютеров было продано на 29,8-37,8% меньше, чем годом ранее (оценки Gartner и IDC соответственно). По итогам 2009 г. аналитики тоже прогнозируют падение — от 17% (оценка IDC) до 37% (Gartner). Причем ноутбуки, продажи которых в последнее время росли быстрее, чем настольных ПК (см. график), обгонят десктопы и по темпам падения спроса. Продажи портативных ПК сократятся в этом году на 32%, а настольных — на 10%, прогнозирует аналитик Gartner Аннетта Джамп.

Еще сильнее сократится спрос на серверы — по оценке IDC, на 56%. Руководитель отдела серверов российского офиса HP Виктор Городничий подтверждает, что спрос на серверы снизился, но надеется, что во II квартале после стабилизации курса рубля и завершения пересмотра бюджетов госструктур поставки начнут расти.

Падение розничных продаж ПК началось еще в середине III квартала 2008 г., но к декабрю они вернулись на докризисный уровень, говорит гендиректор российского сборщика компьютеров K-Systems Эдуард Воронецкий. А в первые месяцы этого года компания зафиксировала, по его словам, рекордный рост продаж. Это подтверждает председатель совета директоров сети магазинов «Белый ветер цифровой» Юрий Дубовицкий. Впрочем, оба связывают покупательскую активность с желанием производителей распродать товарные остатки (часто по докризисным ценам) и стремлением граждан вложить девальвируемые рубли в долгосрочные покупки.

Рост продаж продолжится до апреля, когда в магазинах появятся новые компьютеры по ценам на 15-30% выше нынешних, ждет Воронецкий. Поставки новых ПК у K-Systems с начала года упали на 20%.

В целом по миру, подсчитала IDC ранее, поставки ПК выросли за прошлый год на 10,5% до 296,7 млн штук.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.