Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

YouTube удаляет все британские музыкальные клипы

10 марта 2009

Интернет-сервис YouTube заблокирует все профессиональные музыкальные видеоролики сделанные в Великобритании, так как Google, владеющая сервисом, не смогла достичь соглашения о схеме раздела прибыли от показов с национальным британским представителем рекорд-лейблов PRS (Performing Right Society).

В британских звукозаписывающих компаниях говорят, что из-за несговорчивости YouTube многие тысячи роликов оказались недоступными для пользователей.

По словам Патрика Уокера, директора YouTube по программам видеосотрудничества, сегодняшнее решение вызывает сожаление и в самом интернет-сервисе. Глава PRS Стив Портер называет решение Google и YouTube "шокирующим и необоснованным". "Данный шаг наказывает, прежде всего, британских слушателей и музыкантов, чьи интересы мы защищаем", - говорит Портер.


"Google заявила нам, что на этот шаг они идут, так как хотят платить за показы значительно меньше, чем сейчас. Компания не желает платить за контент и это при том, что посещаемость YouTube за последний год прилично выросла", - говорит Портер.


Интересно также отметить, что по версии британской стороны решение о разрыве сотрудничества было принято Google в одностороннем порядке без каких-либо переговоров.


В Google говорят, что ценовой вопрос был не единственным камнем преткновения между сторонами. "Наше последнее сотрудничество показало, что интересы сторон отдаляются все больше, нам было проще удалить контент, чем продолжать переговоры с PRS", - говорит Патрик Уокер.


По его словам, первые видеоклипы были заблокированы вчера в 18:00 по Гринвичу (21:00 по мск), однако большая часть контента будет блокироваться еще на протяжении двух суток.


Ранее YouTube платила британской ассоциации отчисления за потоковую трансляцию клипов 3 из 4 крупнейших мировых рекорд-лейблов и нескольких британских независимых музыкальных компаний.


После разрыва с отношений с PRS в Google сообщили, что к крупнейшим мировым музыкальным компаниями (Universal, Sony Music, EMI и Warner Music) у них претензий нет и сотрудничество с ними компания намерена продолжать, кроме того в YouTube замечают, что готовы вести переговоры в каждой конкретной британской компанией по вопросам лицензирования, однако делать это они будут только напрямую, в обход PRS.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.