Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«МФИ Софт» разработал новое решение для перехода к NGN

19 октября 2007

РТУ - самая масштабная разработка компании, предназначенная для российских телекоммуникаций. Решение предназначено для организации коммуникационного узла мультимедийных услуг на базе IP и позволяет операторам связи осуществлять миграцию от TDM к NGN без нарушения целостности существующей инфраструктуры .

РТУ (Русский телефонный узел) выполняет функции узла IP-телефонии, способного качественно эмулировать традиционные телефонные станции, а также выступать как полноценный гибкий программный коммутатор, пограничный контроллер сессий и платформа IP-сервисов. Преимущество решения в том, что оно предоставляет операторам возможность совмещать оказание традиционных услуг голосовой телефонии с новыми услугами, которые базируются на IP-технологиях. В частности, РТУ позволяет предоставлять такие виды обслуживания, как голосовая почта, переадресация вызовов, услуги класса FMC, услуга IP Centrex (виртуальная офисная АТС) корпоративным клиентам и др.

РТУ предоставляет возможность строить полнофункциональные узлы местной, зональной, местно-зональной, междугородней и международной связи на базе IP в соответствии с требованиями российского законодательства. IP-узлы на базе РТУ могут создаваться как для точечной замены устаревшей декадно-шаговой АТС или организации нового узла сети/выноса, так и для развертывания всей сети на новой архитектуре. Важное преимущество решения в том, что РТУ позволяет подключать пользователей при помощи любой из известных технологий доступа, используемых в TDM сетях или NGN: на основе медных пар, оптических каналов, технологий беспроводной (WiMax, WiFi) и проводной (ETTH, PLC) связи.

Технологическую базу РТУ составляют гибкие программные коммутаторы (VoIP-софтсвичи) CLASS 4 и CLASS 5 и пограничный контроллер сессий с возможностью rtp-проксирования. Базовыми компонентами решения являются также модуль коммутации, инструмент управления и мониторинга системы (веб-сервер), шлюз СОРМ и медиашлюзы (в том числе с поддержкой ОКС № 7). Взаимодействие с сетями TDM осуществляется через медиашлюзы посредством стандартных телефонных протоколов и интерфейсов. Для подключения абонентов используются аналоговые медиашлюзы и IP-терминалы. Основным внутренним протоколом является SIP.

РТУ состоит из набора независимых функциональных модулей, что повышает надежность решения и позволяет осуществлять резервирование системы. Модульная архитектура также обеспечивает возможность гибкого масштабирования и свободного наращивания мощности РТУ, создания сочетаний производительности и функциональности, в наибольшей степени отвечающих потребностям оператора.

По словам генерального директора «МФИ Софт» Константина НИКАШОВА, внедрение РТУ позволяет постепенно формировать наложенную телефонную сеть на базе «чистых» IP-технологий, дополняющую TDM-сеть. «По мере того, как оператор будет заменять существующие телефонные станции на РТУ, у него появится две сети, которые поддерживают и дополняют друг друга - одна TDM, другая - IP. Когда IP-узлов на базе РТУ станет достаточно много, оператор сможет безболезненно выключить TDM, таким образом завершив плавный и неразрушающий переход к сетям связи нового поколения», - подчеркнул г-н Никашов.

Директор по развитию «МФИ Софт» Игорь МАСЛЕННИКОВ отметил, что РТУ разрабатывался в сотрудничестве с ведущими российскими операторами связи с учетом их пожеланий относительно масштабируемости, экономичности внедрения и сроков возврата инвестиций. «В настоящее время ряд крупных операторов успешно тестируют РТУ в своих сетях. Их расчеты показывают, что стоимость внедрения и эксплуатации узлов на базе РТУ существенно ниже, чем реализация масштабных и капиталоемких NGN/IMS проектов, предлагаемых западными вендорами. Мы намерены впервые продемонстрировать РТУ широкой общественности в октябре, на международной выставке ИнфоКом-2007».

Источник: МФИ Софт

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.