Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Telenor расселил российскую штаб-квартиру

12 марта 2009

Норвежский холдинг Telenor, владелец 29,9% голосующих акций "Вымпелкома", меняет главу представительства в России: вместо Шелля Мортнена Йонсена с 16 марта им стал Оле Бьорн Шульстад.

По данным «Коммерсанта», господин Шульстад пришел в Telenor в 2000 году на пост вице-президента азиатской штаб-квартиры компании в Сингапуре, а с 2002 по 2004 годы был управляющим Telenor Asia. С 2007 года господин Шульстад курирует инвестиции Telenor в России, в частности, является членом совета директоров "Вымпелкома".

Возглавлявший до этого Telenor в России Шелль Мортен Йонсен со следующей недели станет генеральным директором Telenor Serbia, сменив на этом посту Штейна Ерика Веллана, назначенного главой подразделения в Индии. Работа господина Шелля "сыграла важную роль в формировании имиджа и восприятия Telenor" в России, заявил глава Telenor по Центральной и Восточной Европе Ян Эдвард Тигесен.

Господин Йонсен возглавил представительство Telenor в России в марте 2006 года, сменив Йорана Олсена. Последний возглавлял российский офис Telenor более шести лет, но незадолго до отставки выступил с резкими высказываниями об отношениях норвежского холдинга со своим партнером "Альфа-групп". "Альфа-групп" и Telenor совместно владеют российским сотовым оператором "Вымпелкомом" (доли — 44% и 29,9% соответственно) и украинским "Киевстаром" (43,49% и 56,51%). Отношения между партнерами ухудшились в 2005 году из-за разногласий в вопросе экспансии "Вымпелкома" на Украину. Против выступал Telenor, но сделку по покупке местного оператора осуществили без его согласия. После этого стороны инициировали ряд разбирательств в российских и международных судах. В конце февраля 2009 года Восьмой арбитражный апелляционный суд в Омске обязал Telenor выплатить $1,73 млрд в пользу "Вымпелкома" по иску компании Farimex Products Inc (называет себя владельцем 25 000 ADR на акции "Вымпелкома", что соответствует 0,002% акций). Суд согласился с требованием Farimex возместить оператору ущерб за задержку его экспансии на Украину и покупку "Украинских радиосистем".

Эксперты, впрочем, не связывают смену главы российского Telenor с решением омского арбитража.

Параллельно с судебными разбирательствами Telenor и "Альфа-групп" последние три года ведут переговоры о "разводе". Источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров, утверждает, что одной из причин смены главы российского представительства стал тот факт, что господин Йонсен так и не сумел договориться с "Альфа-групп" о размене активов. В Telenor это опровергают. "За господином Йонсеном остаются пост члена совета директоров "Вымпелкома", а также ключевая роль в возможных переговорах с "Альфа-групп"",— говорит директор по внешним связям Telenor-Россия Анна Иванова-Галицина.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.