Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Россия: интернет в школах тает

12 марта 2009

Вслед за переводом российских школ на региональное финансирование услуг доступа в интернет, в учебных заведениях резко сократилось потребление интернет-трафика.

Российские учебные заведения, подключенные к интернету, значительно сократили потребление трафика. В январе 2009 г. он составил 22433 ГБ. За аналогичный период 2008 г. - 35454 ГБ. Об этом говорится в отчете о мониторинге, который ведется в рамках мероприятия «Обеспечение трафика для школ, подключенных к сети Интернет в 2006 – 2007 годах».

В документе отмечается, что на 18 февраля 2008 г. из 52 тыс. подключенных школ на баланс региональных властей уже перешли 22,8 тыс. учреждений, еще для 27,4 тыс. школ интернет по-прежнему оплачивается за счет федеральных средств. По данным мониторинга в зоне риска по возникшим в декабре 2008 г. и неустраненным на настоящий момент организационным вопросам остаются два региона — Тульская и Воронежская области.


При этом за минувший год среднемесячный объем потребленного интернет-трафика колебался от 3ГБ на одно учреждение (Еврейская АО) до 1 ГБ (Ставропольский край).


В целом картина использования школьного интернета субъектами федерации крайне неравномерна. Например, в Чеченской республике среднемясячный школьный трафик за год вырос со 154 до 256 МБ. Положительная динамика — в Ненецком АО, Марий Эл, Чувашской Республике, Московской и Волгоградской областях, Краснодарском крае. В Приволжском, Уральском и Центральном федеральных округах количество потребляемого трафика более-менее стабильно.


Тем не менее, есть и более проблемные области. Хуже всего дела обстоят на Дальнем Востоке, где школьный трафик снизился в более чем 10 раз. Сибирские школьники из республики Тыва стали потреблять в 6 раз меньше трафика. Почти в 2 раза сократилась активность работы в интернете школ Республик Дагестан, Калмыкия, Северная Осетия-Алания.


Суть проблемы состоит в переводе программы на финансирование из региональных бюджетов, считают эксперты. "Пока интернет в российских школах курировался централизованно, объем финансирования программы был больше, - говорит CNews Илья Пономарев, депутат Госдумы РФ. - На более высоком уровне была и политика контроля качества. Региональным властям заниматься этим неинтересно. Их задача сейчас - сэкономить на всем, чем они и занимаются. Вплоть до того, что директорам школ отдаются приказы сократить потребление интернета, многие интернет-классы в образовательных учреждениях попросту закрыты - отсюда снижение потребляемого трафика”.


По мнению Пономарева, школьный интернет должен работать за счет федеральных средств. "Сейчас эта сфера деятельности осталась "без хозяина", - уверен депутат. - Ситуация не изменится к лучшему, пока не будет четкого понимания, кому и зачем нужен этот проект”.


Несмотря на шум вокруг программы перевода финансирования доступа в интернет российских школ в ведение региональных властей этот процесс проходит относительно стабильно. В то же время, осенью
2008 г. некоторые учреждения образования все же лишились доступа в интернет, так как возникли нестыковки в договоренностях с провайдерами, которые привели к массовым отключениям.


Несмотря на то, что сейчас 100% российских школ подключены к глобальной сети, многим школьникам так и не удается испытать на себе благо использования ресурсов «всемирной паутины». Данные независимой экспертизы, выполненной по заказу правительства, свидетельствуют, что потребление интернет-трафика образовательными учреждениями неуклонно снижается.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.