Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

НР и ИСП РАН открывают ресурсный центр программы «Университетский кластер» на базе Вятского государственного университета

12 марта 2009

Сегодня компания НР и Учреждение Российской академии наук Институт системного программирования (ИСП РАН) открыли ресурсный центр всероссийской программы «Университетский кластер» на базе Вятского государственного университета (ВятГУ).

За последние полгода работы программы «Университетский кластер» среди участников был проявлен большой интерес к дальнейшему ее развитию. Так, ВятГУ первый выступил с инициативой предоставления своих вычислительных ресурсов университетам, заинтересованным в проведении научных исследований в рамках программы «Университетский кластер», особенно в сфере биологии и микробиологии.

ВятГУ располагает высокопроизводительной кластерной системой НР с пиковой производительностью 17,89 ТФлоп. На базе данной системы более года назад был создан первый научно-образовательный центр в Приволжском федеральном округе. За время его работы было реализовано немало интересных проектов. Наиболее значимым среди них является создание Российского сегмента международной программы нанобиоисследований BioGRID, которая является единой информационной средой, охватывающей, преимущественно, биомедицинскую область. Данная среда, по аналогии с существующими проектами в США и Центральной Европе, предназначена для сбора и анализа информации на основе кластерных вычислительных комплексов, где несколько организаций (лабораторий) параллельно решают схожие задачи, требующие специальных вычислительных мощностей и программных технологий. Создание Российского сегмента Biomedical GriD в инфраструктуре национальных вычислительных центров обработки научной информации объединяет вычислительные ресурсы в области нанобиотехнологий и микробиологии на основе надежной инфраструктуры промышленного качества. Помимо этого был реализован программный механизм конструирования виртуальных сборочных ферм для проектов по расчету сложных трехмерных объектов и видео-сцен, развернуты системы моделирования и прогнозирования, открыт официальный сайт проекта www.biogrid.ru.

«Оглядываясь назад, мы с гордостью вспоминаем тот день, когда была запущена первая в регионе высокопроизводительная система. За год работы научно-образовательного центра нам удалось не только добиться существенных результатов в нанобиоисследованиях, инженерных расчетах по распределению нагрузок в сложных конструкциях, решении задач газодинамики и исследовании молекулярных моделей сплошных сред, но и подготовить первоклассных ИТ-специалистов. Теперь, когда представилась возможность поделиться нашим опытом и ресурсами с другими вузами страны, мы искренне рады данной возможности. Для развития высокопроизводительных вычислений в России необходимо создание полноценной сети пользователей, в рамках которой был бы возможен обмен опытом, ресурсами и проведение научных исследований. Мы готовы стать  центром поддержки такой сети в рамках программы «Университетский кластер», – заявил Евгений Васильевич Пименов, ректор ВятГУ.

В настоящее время программа «Университетский кластер» располагает 3 ресурсными центрами: Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН (МСЦ РАН) – ресурсный центр федерального значения; ВятГУ и Технологический институт Южного федерального университета в Таганроге (ТТИ ЮФУ) – ресурсные центры регионального значения. Центр компетенции программы на базе ИСП РАН осуществляет координационную работу всех ресурсных центров. 

«Нам приятно видеть, что программа «Университетский кластер» нашла такой отклик среди вузов, и они готовы принимать активное участие в ее дальнейшем развитии. Это один из первых показателей того, что программа является актуальной и востребованной», – заявил Виктор Петрович Иванников, директор ИСП РАН.

«Мы искренне верим в то, что примеру ВятГУ последуют и другие вузы. Мы сотрудничаем с ВятГУ не первый год и уверены в том, что их вклад в программу будет значительным. ВятГУ располагает не только высокими мощностями, но и сильной  научно-исследовательской базой, – заявил Оуэн Кемп, вице-президент НР и генеральный директор НР в России.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.