Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Акционеры "Вымпелкома" обменялись санкциями

13 марта 2009

Пакет акций норвежской Telenor в "Вымпелкоме" (33,6%) арестован по иску компании Farimex Products Inc., называющей себя миноритарным акционером "Вымпелкома". Это ответ на решение Федерального суда Южного округа Нью-Йорка, утверждают в Telenor.

«КоммесантЪ» сообщает, что 11 марта Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка отклонил ходатайство украинской структуры "Альфа-групп", ООО "Сторм", о приостановке исполнения решения суда от 19 ноября прошлого года. Суд тогда признал четыре структуры "Альфа-групп" виновными в неуважении к суду, выразившемся в неисполнении решения нью-йоркского арбитража по поводу корпоративного конфликта в украинской сотовой компании "Киевстар". На "Альфа-групп" были наложены значительные штрафы. После этого часть требований нью-йоркского суда структуры "Альфа-групп" исполнили, вернувшись, в частности, к корпоративному управлению "Киевстаром". Однако требование перевести на депозит нью-йоркского суда 43,5% акций "Киевстара", а также снизить до 5% долю в конкурирующей структуре, турецкой Turkcell, "Альфа-групп" не выполнила. Это вновь было расценено как неуважение к суду.


Новым решением суд наложил на "Сторм" и ряд других структур "Альфа-групп" штрафные санкции в размере $100 тыс. ежедневно. Они должны выплачиваться с 12 марта до момента исполнения решения. Размер штрафа удваивается через каждые 30 дней. Таким образом, если "Альфа-групп" не будет исполнять его в течение года, сумма штрафа составит около $12,4 млрд. Аналогичный штраф грозит "Альфа-групп", если она не добьется до 23 марта прекращения судебного процесса на Украине, инициированного некоей EC Venture и уже приведшего к аресту пакета "Альфы" в "Киевстаре". Кроме того, по решению суда к 23 марта "Альфа-групп" также должна либо продать пакет акций в "Киевстаре", либо снизить доли в УНТ и Turkcell до 5%. В противном случае на нее будет наложен еще один штраф, размер которого пока не определен.


"Конечная цель Telenor отобрать принадлежащие Altimo (управляет телекомактивами "Альфы") акции "Киевстара" и наложить арест на наши активы по всему миру",— утверждает старший вице-президент Altimo Кирилл Бабаев. Он отрицает всякую связь компании с EC Ventures и настаивает на том, что снять арест с акций "Киевстара" и, таким образом, выполнить решение суда в этой части не в их власти. По словам господина Бабаева, Altimo в ближайшее время будет оспаривать в суде те положения решения, выполнение которых невозможно по не зависящим от Altimo обстоятельствам.


Партнер John Tiner & Partners Валерий Тутыхин считает, что шансы оспорить решение у Altimo есть: "Американские суды нередко наказывают за действия, препятствующие исполнению решения суда. Но в больших коммерческих спорах такие санкции применяются редко". Эксперт также напоминает, что украинское законодательство в принципе не дает возможности передавать акции на депозит американского суда.


Вчера же стало известно, что российская служба судебных приставов направила в Национальную регистрационную компанию, реестродержателя "Вымпелкома", постановление об аресте пакета, принадлежащего Telenor. Арест является обеспечительной мерой, принятой по решению суда, пояснил главный судебный пристав России Артур Парфенчиков, добавив, что он поручил взять ситуацию вокруг акций "Вымпелкома" на особый контроль. Речь идет о решении Восьмого арбитражного апелляционного суда в Омске, который обязал Telenor выплатить $1,73 млрд в пользу "Вымпелкома" по иску компании Farimex Products Inc. (называет себя владельцем 25 тыс. ADR на акции "Вымпелкома", что соответствует 0,002% акций). В случае если решение о взыскании не будет исполнено добровольно, акции могут быть проданы на бирже РТС через брокера. Но сделать это можно будет только после получения Telenor постановления о возбуждении исполнительного производства. Представитель Farimex Дмитрий Черный вчера сообщил "Ъ", что вручить Telenor постановление о возбуждении исполнительного производства до сих пор не удалось.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.