Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Связьинвест" не нуждается в советах гендиректоров

13 марта 2009

Гендиректора дочерних компаний "Связьинвеста" не будут входить в их совет директоров. Из семи межрегиональных компаний связи (МРК) лишь в двух гендиректора выдвинуты в совет (миноритарными акционерами).

«КоммерсантЪ» сообщает, что совет директоров "Ростелекома" (на 51% принадлежит "Связьинвесту)" утвердил список кандидатов в совет директоров компании. Согласно квоте в него вошли в представители "Связьинвеста" и Минкомсвязи, а также ряд независимых директоров. Гендиректора "Ростелекома" Константина Солодухина в списке кандидатов не оказалось, хотя сейчас он входит в совет директоров.

Днем ранее список кандидатов в совет директоров утвердила другая "дочка" холдинга "Северо-Западный Телеком" (СЗТ). В него вошли представители "Связьинвеста" и один представитель Минкомсвязи. Однако гендиректор СЗТ Владимир Акулич не вошел в число претендентов на кресла в совете директоров компании, это же произошло и с гендиректором "Волгателекома" Сергеем Омельченко, который не был номинирован в совет директоров этой МРК.


Сейчас списки кандидатов в советы директоров опубликовали шесть из семи МРК и крупнейший оператор дальней связи "Ростелеком". Из восьми компаний "Связьинвеста" только в двух в совет директоров выдвинуты действующие гендиректоры: "Центртелеком" и "Уралсвязьинформ". Причем эти кандидатуры были выдвинуты не самим холдингом, а миноритарными акционерами.


В "Связьинвесте" изменение корпоративного управления объясняют следующим образом: "По мнению руководства холдинга, генеральный директор не должен входить в состав совета директоров, поскольку генеральный директор — это исполнительный орган, а совет директоров — законодательный. В случае если гендиректор является членом совета директоров, то отчитываясь об успехах, он это делает перед самим собой",— говорит директор департамента внешних коммуникаций "Связьинвеста" Игорь Пшеничников. В частности, не входит в новый совет директоров холдинга, который был избран на внеочередном собрании акционеров и новый гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко.


Аналитик ФК "Уралсиб" Константин Белов считает, что уход гендиректоров из состава советов директоров "дочек" "Связьинвеста" может свидетельствовать о снижении уровня самостоятельности "дочек" холдинга. "Безусловно, влияние генеральных директоров несколько снижается. Полагаю, что это вписывается в общую стратегию "Связьинвеста" по повышению качества корпоративного управления. В этой стратегии, в частности, говорится о привлечении большего числа независимых директоров" (в новом совете директоров пять — независимые, два от АФК "Система", а также советник министра связи и массовых коммуникаций Михаил Лещенко и советник президента РФ Леонид Рейман).


Обычно гендиректор, покинувший совет директоров, теряет влияние, соглашается глава юридической компании "Усков и партнеры" Вадим Усков: "Но многое зависит от устава. У каждой компании полномочия совета директоров и гендиректора распределяются по-разному".

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.