Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Предсказан «взрыв» мобильных интернет-устройств

16 марта 2009

В период с 2007 по 2012 гг. продажи мобильных интернет-устройств вырастут восьмикратно. В 2012 г. в мире будет продано 416 млн таких гаджетов против 53,8 млн два года назад. Среднегодовой темп роста продаж за указанный период составит 51%, сообщает iSuppli.

Аналитики iSuppli признались, что мобильное интернет-устройство (Mobile Internet Device – MID) – слишком размытое понятие. Они решили дать MID собственное определение и подразумевают под этим классом те устройства, которые обладают поддержкой локальных беспроводных сетей (WLAN), городских беспроводных сетей (WMAN), 3G или более высокоскоростных технологий передачи данных. Они должны мгновенно включаться и иметь поддержку непрерывного интернет-соединения. Мобильные интернет-устройства, в понимании аналитиков iSuppli, должны иметь время автономной работы при типичной нагрузке не менее одного дня. Эксперты предупреждают, что в будущем появится еще не одна категория товаров, которая будет попадать под такое определение.


Из существующих продуктов к MID в iSuppli относят смартфоны, ультра-мобильные персональные компьютеры (UMPC), медиаплееры и даже устройства для чтения электронных книг вроде Amazon Kindle и Sony Reader.


По словам аналитиков, в
2008 г. далеко не все смартфоны можно было отнести к разряду MID, а лишь 60% из них. Только такое число этих устройств, выпущенных в прошлом году, удовлетворяло вышеперечисленным требованиям. Не все смартфоны имеют поддержку 3G и еще меньше поддерживают WLAN. К 2012 г. к мобильным интернет-устройствам будет относиться каждый смартфон без исключений и эти устройства, которые также называют «умными телефонами», станут доминировать на рынке MID.


В
2008 г. лишь каждое третье устройство для чтения электронных книг можно было охарактеризовать как MID. В течение следующих лет они «подтянут» свои возможности, и в 2012 г. мобильными интернет-устройствами можно будет называть более половины таких «читалок».


Лишь каждый пятидесятый современный UMPC можно отнести к разряду MID. Эти компьютеры сильно отстают по времени автономной работы, а их полное включение требует времени. В течение ближайших лет инженерам удастся улучшить эти параметры, и к
2012 г. к категории MID можно будет смело отнести каждый третий UMPC. В класс MID также входят 3% игровых приставок, менее процента портативных навигаторов и даже некоторые медиаплееры. Назвать интернет-устройствами большое число таких гаджетов не позволяет скудная коммуникационная составляющая.


Термин «мобильное интернет-устройство» в его современном понимании был впервые употреблен корпорацией Intel в начале
2008 г. Главным образом такое устройство предназначено для выхода в интернет и развлечений. Среди коммуникаций обязательно наличие модуля широкополосного беспроводного соединения.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.