Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ИТ-затраты сократятся вдвое сильнее, чем ожидалось

17 марта 2009

Исследователи Goldman Sachs прогнозируют, что «с учетом тенденций развития ключевых экономических показателей, а также устойчивого стремления бизнеса к сокращению расходов» мировые ИТ-бюджеты в 2009 г. снизятся на 9%. В ноябре 2008 г. аналитики агентства полагали, что падение составит только 4%.

Для сравнения, по данным той же аналитической компании, в 2008 г. мировые ИТ-затраты продемонстрировали 6%-й рост, в 2007 году они выросли на 9%. Нынешний прогноз — худший за всю историю исследования, которое проводится с 2002 года.

Аналитик Goldman Sachs Сара Фрайар (Sarah Friar) сообщила, что прогноз сделан с учетом показателя ВВП, общего уровня капитальных затрат, корпоративных доходов, а также данных, полученных в ходе недавнего опроса ИТ-директоров. В развитых странах, по скорректированному прогнозу, снижение составит до 12%, тогда как в развивающихся странах данный показатель не превысит 3%, добавила она.


Опрос ИТ-директоров показал, что главным приоритетом для ИТ-директоров сегодня является снижение расходов. Так, 80% респондентов заявили, что данный пункт занимает первое место в их списке приоритетов, отметили в Goldman Sachs. В середине прошлого года таковых было вдвое меньше — 40%. В то же время, приоритет таких традиционно актуальных направлений, как планирование ресурсов предприятия и SaaS («ПО как услуга») существенно снизился, заявила Фрайар.


В отчете Goldman Sachs также приведен ряд ключевых индикаторов высокотехнологичной отрасли. Мировой индекс ИТ-затрат, включающий такие факторы, как расходы на заработную плату, услуги, амортизацию и другие, снизился с 31 до 29,5 пунктов.


Также указано, что аналитики агентства по-прежнему настороженно относятся к перспективам таких компаний, как Computer Sciences, Sapient, Cognizant Technology Solutions и Infosys Technologies. Негативные отзывы даны и в отношении обновленных устройств BlackBerry. Что касается компаний, которые в нынешних экономических условиях имеют более надежные позиции, то в их числе названы Citrix, Cisco, Hewlett-Packard, Juniper Networks, Oracle и VMware.


В отношении
2010 г. прогноз Goldman Sachs более оптимистичный: ИТ-затраты снизятся на 1%, прогнозируют аналитики компании. Учитывая то, как быстро они изменили цифры в отношении 2009 г., пока вряд ли стоит серьезно полагаться на более долгосрочные прогнозы, пишет CNet.


Пессимистичные оценки перспектив мировой ИТ-индустрии Goldman Sachs дополнили недавно опубликованные негативные прогнозы IDC и Gartner относительно роста ключевых технологических рынков. По данным IDC, мировые продажи мобильников сократятся в этом году на 8%, российский рынок ПК— на 17,4%, на рынке серверов компания фиксирует рекордное падение. По данным Gartner, рынок мобильных телефонов сократится на 10%, а объем поставок ПК будет на 11,9% ниже уровня прошлого года.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.