Rambler's Top100
 
Все новости Новинки

Разработана новая технология беспроводной передачи данных

17 марта 2009

Сегодня еще не все страны в мире развернули у себя сотовые сети третьего поколения, единицы готовятся к сетям 4G. Однако исследователей не устраивают возможности ни 3G, ни 4G, поэтому в Европе представлен прототип новой беспроводной системы связи, способной в теории передавать до 12,5 гигабит данных в секунду.

Новая технология не похожа ни на WiFi, ни на WiMax, так как работает она в миллиметровом и субмиллиметровом диапазоне радиочастот. До сих пор этот диапазон применительно к телекоммуникациям почти никто не рассматривал, сфера его применений - это радарные системы, системы безопасности, радиоастрономические телескопы, военные системы.


Разработчики технологии говорят, что хоть им и удалось совершить "квантовый скачок" в производительности за счет объединения перспективных радио- и оптических технологий, практическая реализация новинки в Европе появится не раньше, чем в 2012-2014 годах. Разработка системы сверхбыстрой передачи данных велась в рамках проекта IPHOBAC, спонсируемого Евросоюзом. В разработке принимали участие представители как академических, так и промышленных кругов.


Теоретически, сублиллиметровая система способна функционировать в диапазоне от 30 до 300 гигагерц (у WiMax 2,4-2,6 ГГц), а длина волны здесь может быть от 1 до
10 миллиметров, в некоторых модификациях предусмотрены волны длиной менее 1 мм. По словам создателей новинки, сейчас этот диапазон почти по всему миру представляет собой "чистое поле" и не работает в нем почти никто.


В Брюсселе говорят, что пока они не намерены лицензировать технологию, созданную IPHOBAC, другим странам, вместо этого здесь намерены развивать ее самостоятельно и возрождать оборудование с брендом Made in Europe. При этом, несколько компаний из Японии и США все-таки принимали участие в разработке и они, вероятно, получат доступ к новинке.


Европейские инженеры в ближайшие 2 года намерены исследовать работу сетей передачи данных в диапазон от 30 до 325 Гигагерц, чтобы найти оптимально соотношение "скорость/затраты/качество".


Технически система должна стать решением операторского класса и состоять из двух составляющих: радиочастотной и оптической. Первая будет работать на частоте около 110 ГГц, вторая - в диапазоне около 300 ГГц. Также в системе будут задействованы лазерные модуляторы для шифрования/дешифрования сигнала с частотой 60 ГГц.


Координатор проекта Андреас Штёр говорит, что объединение современной фотоники и радиоволн субмиллиметрового диапазона скрывает в себе огромный потенциал в сфере передачи данных. "Здесь есть уникальные возможности для передачи больших пакетов данных с частотной разноской по каналам, субмиллиметровый диапазон сейчас почти незашумлен, сам он по себе не опасен ни для человека, ни для электронных приборов", - рассказывает Штёр.


Он также отмечает, что на базе новой технологии могу быть созданы не только новые беспроводные сети, но и целый новый класс продуктов и приложений.


Первый законченный компонент системы - 60-гигагерцевый фотонный беспроводной передатчик уже был показан в прошлом году на выставке ICT 2008 во французском Лионе, где при помощи него изобретатели запросто передавали в считанные секунды фильмы в HD-качестве между компьютером, домашней приставкой и сервером. Уже первая версия системы показала производительность на практике в 3 гигабита в секунду.


"Похожая технология была оптимизирована и для телекоммуникационных сетей, причем ее скорость была увеличена до 12,5 Гбит/сек, что в 1500 раз быстрее скоростей 4G", - рассказал Штёр. По его словам, заинтересованность в системе выразило в числе прочих и Европейское космическое агентство, которое рассматривает возможность использования такой системы для разработки космических телекоммуникационных систем.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.