Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Прибыль Apple превзошла ожидания аналитиков

24 октября 2007

Как пишет «КоммерсантЪ», чистая прибыль американской Apple выросла в этом финансовом году почти на 79%. Об этом вчера сообщила компания. Apple удалось повысить рентабельность до 18,3%, в то время как у лидера компьютерного рынка - Hewlett-Packard - этот показатель в 2006 году составлял 7,2%.

Прибыль Apple превзошла ожидания аналитиковСогласно отчету Apple Inc., выручка компании в 2007 финансовом году (закончился 30 сентября) выросла до $24 млрд c $19,3 млрд годом ранее. Операционная прибыль составила за отчетный период $4,4 млрд, увеличившись примерно на 80% по сравнению с 2006 годом. Рост чистой прибыли по итогам года составил 78,8% - до 3,4 млрд. Всего за год Apple удалось продать 7 млн компьютеров, 51,6 млн музыкальных плееров iPod и 1,1 млн коммуникаторов iPhone. "Мы довольны продажами и возлагаем надежды на четвертый календарный квартал - время, когда люди будут покупать технику Apple в подарок", - отметил в своем заявлении глава Apple Стив Джобс. Финансовый директор компании Питер Оппенхеймер добавил, что компания завершила год без долгов, имея в распоряжении $15,4 млрд. "В первом квартале 2008 финансового года мы рассчитываем на выручку в размере $9,2 млрд", - заключил господин Оппенхеймер. В четвертом квартале 2007 финансового года выручка Apple составила $6,22 млрд, чистая прибыль - $904 млн.

Аналитики отмечают, что росту бизнеса Apple в ближайшее время ничего не угрожает. "С точки зрения дизайна и креатива им нет равных на компьютерном рынке. Именно дизайн и позиционирование позволяют компании продавать свои устройства по довольно высоким ценам, что положительно сказывается на рентабельности бизнеса", - отметил аналитик "Тройки Диалог" Андрей Богданов.

Рентабельность Apple по операционной прибыли в 2006 финансовом году составила 12,7% (в 2007-м - 18,3%), тогда как, к примеру, у крупнейшей компании глобального компьютерного рынка Hewlett-Packard этот показатель был почти вдвое ниже - 7,2%.

В целом аналитики одобрили стратегию Apple, которая не пошла по стопам всего компьютерного рынка и не стала выпускать дешевые устройства. Котировки акций Apple на бирже NASDAQ выросли вчера более чем на 6%. Капитализация компании составила примерно $160 млрд.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.