Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Отступает из Турции

18 марта 2009

Управляющий телекоммуникационными активами «Альфа-групп» холдинг Altimo нашел покупателя на долю в Cukurova Telecom Holdings (CTH), через которую она владеет 6,6% акций Turkcell, рассказал старший вице-президент Altimo Кирилл Бабаев, у Altimo останется пакет CTH, эквивалентный 4,9% Turkcell.

Снижение доли в Turkcell — одно из требований федерального суда США Южного округа Нью-Йорка, который рассматривает иск партнера Altimo по «Вымпелкому» и «Киевстару» — норвежской Telenor о нарушениях соглашения акционеров «Киевстара». В августе 2007 г. этот суд выдал Altimo ряд предписаний — в частности, явиться на собрание акционеров «Киевстара» (это было исполнено в декабре 2008 г.) и уменьшить до 5% доли в конкурентах «Киевстара», в том числе в Turkcell (владеет 55% украинского оператора «Астелит»). В ноябре 2008 г. судья Джерард Линч постановил: в течение 90 дней (до 20 февраля 2009 г.) «Альфа» должна либо исполнить решение суда, либо продать 43,5% «Киевстара». В обеспечение суд обязал «Альфу» перевести акции «Киевстара» на специальный депозит и передать суду полномочия по продаже этого пакета.


Акции на депозит так и не поступили, и 11 марта
2009 г. американский суд наложил на Altimo ежедневный штраф в $100 000 начиная с 12 марта (каждые 30 дней эта сумма будет удваиваться) и до тех пор, пока компания не исполнит требование. Передать на депозит акции «Киевстара», как требует суд, Altimo не может: у «Киевстара» электронный реестр, объясняет Кирилл Бабаев, да и пакет Altimo в «Киевстаре» арестован судом Украины по иску швейцарской EC Venture. Нью-йоркский суд предъявил два требования, которые Altimo должна выполнить до 23 марта: добиться прекращения судебного процесса, инициированного EC Venture (иначе с 24 марта будут наложены новые штрафы), и либо продать пакет в «Киевстаре», либо снизить долю в Turkcell.


По словам Бабаева, Altimo ведет переговоры с EC Venture об отмене ареста акций «Киевстара», но не уверена, что успеет договориться до 23 марта. «Поэтому нас вынуждают продать Turkcell», — сетует он. Нью-йоркский суд подозревал, что Altimo связана с EC Venture, но Бабаев это отрицает: «С помощью нью-йоркского суда Telenor выдавливает нас с украинского рынка».


Юридический советник представительства Telenor на Украине Алексей Дидковский напоминает, что один раз Altimo уже снизила косвенную долю в Turkcell: в конце
2007 г. она продала казахской Visor Holding 6,6% из 13,22% турецкого оператора, сохранив за собой права обратного выкупа и получения дивидендов со всех 13,22%. Эта сделка уменьшила экономический интерес Altimo в «Астелите» до 5%. Правда, цена пакета была всего $20 млн — в 80 раз меньше тогдашней рыночной стоимости. Судья Линч в 2008 г. счел, что этого недостаточно для исполнения решения суда. Новый покупатель получит долю в Turkcell вместе с правом получать дивиденды, обещает Бабаев. Будет ли Altimo выкупать 6,6% Turkcell у Visor Holding, он не говорит; связаться с представителями Visor не удалось.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.