Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Система IBM World Community Grid поможет в поиске лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний у детей

19 марта 2009

Корпорация IBM  совместно с Центральным онкологическим научно-исследовательским институтом города Чиба и Университетом Чиба в Японии запускают новый проект распределенных вычислений World Community Grid , цель которого – содействие в поиске средств лекарственной терапии нейробластомы, самой распространенной причины смерти детей со злокачественными опухолями. Раковые заболевания являются главной причиной детской смертности от болезней.

Природа возникновения нейробластомы неизвестна, однако большинство врачей считают, что она является следствием случайного роста клеток, происходящего в процессе нормального развития симпатических узлов (ганглиев) и надпочечников. Эта патология происходит чаще всего в течение первых двух лет жизни ребенка. Данное заболевание характеризуется высоким риском рецидива, с процентным показателем выживания менее 40%.

Быстрый прогресс в области генетических исследований, достигнутый в японском онкологическом центре города Чиба, открывает большие перспективы для лечения нейробластомы. Цель нового проекта содействия борьбе с детскими онкологическими заболеваниями ( Help Fight Childhood Cancer ), использующего незадействованные вычислительные мощности компьютеров, которые добровольно предоставлены пользователями Интернета – определить, какие из трех миллионов потенциальных лекарственных препаратов способны остановить рост трех белковых структур, которые, как считается, играют ключевую роль в развитии рака. Этот проект может способствовать созданию более совершенных систем здравоохранения благодаря поставке высокоэффективных лекарственных препаратов, которые могут расширить терапевтические возможности врачей.

«Наше перспективное исследование будет значительно ускорено благодаря бесплатной и доступной вычислительной мощности, предоставляемой сетью World Community Grid , — отметил доктор Акира Накагавара ( Akira Nakagawara ), научный руководитель Центрального онкологического научно-исследовательского института города Чиба ( Chiba Cancer Center Research Institute ) — Если бы мы использовали только собственные вычислительные ресурсы, нам бы потребовалось около 100 лет, чтобы добиться прогресса в исследованиях, однако, благодаря доступу к одному из крупнейших в мире виртуальных суперкомпьютеров, мы надеемся выполнить этот проект за 2 года и приступить к лабораторным испытаниям».

Доктор Акира Накагавара недавно удостоен ежегодной награды Фонда принцессы Такаматсу по исследованию раковых заболеваний ( Princess Takamatsu Cancer Research Fund Prize 2008) за свои исследования нейробластомы. Накагавара обнаружил, что в агрессивных нейробластомах присутствуют в больших количествах молекулы одного из белков, TrkB , которые усиливают рост опухолевых клеток. Ресурсы системы World Community Grid будут задействованы для моделирования сложных химических процессов с участием веществ-кандидатов на лекарственный препарат, что поможет определить, какие из них химически связываются с TrkB , ALK и SCxx и могут быть затем направлены на лабораторные испытания. Все результаты данного исследования будут открыты для доступа широкой научной общественности в целях дальнейшего изучения биологии рака и создания эффективных лекарственных препаратов.

«У нас есть возможность найти лекарство для лечения одного из наиболее распространенных в наше время детских раковых заболеваний, и это – благодаря добровольным помощникам, которые согласились предоставить свои компьютеры для использования их совокупных вычислительных ресурсов в сочетании с новаторской grid -технологией. Такой подход способен изменить ситуацию и ускорить исследования, — подчеркнул Стенли С. Литоу ( Stanley S . Litow ), вице-президент IBM по корпоративным вопросам и корпоративному гражданству, и президент фонда IBM International Foundation . — Система World Community Grid стала инновационным ресурсом для исследователей, которые реализуют глобальные перспективные проекты, однако испытывают трудности с финансированием и с доступом к крупнейшим в мире суперкомпьютерам».

«Участие в программе World Community Grid является простым и бесплатным способом объединения почти миллиона компьютеров во всем мире для помощи ученым в борьбе против рака. Нам нужна помощь каждого добровольца, чтобы выиграть войну против детских онкологических заболеваний, и присоединение к программе World Community Grid способствует решению этой проблемы, — считает Мелисса Хелмс ( Melissa Helms ), соучредитель фонда детских раковых болезней Pediatric Cancer Foundation . — Тот факт, что результаты исследований должны быть доступны для совместного использования, может помочь в коллективных усилиях мирового научного сообщества».

World Community Grid – это крупнейшая общедоступная гуманитарная сеть, объединяющая свыше 430000 участников из более чем 200 стран и связывающая более 1,2 млн. компьютеров. К настоящему времени сеть World Community Grid уже обеспечила получение 250 млн. результатов вычислительных задач, т.е. около 2-х результатов каждую секунду. Благодаря этим добровольным помощникам, безвозмездно предоставляющим свободное машинное время своих компьютеров, ученые могут ускорить свои важные исследования.

В процессе исследований, направленных на получение более питательных сортов риса (проект Nutritious Rice for the World ), было выполнено 12 млн. транзакций (логических единиц вычислительной работы) и использовано 11000 лет машинного времени.

Сбор данных в рамках программы исследования климатических изменений в разных регионах Африки (проект AfricanClimate @ Home ) уже завершен, и начинается этап научного анализа этих данных.

В рамках программы по борьбе с раковыми заболеваниями (проект Help Defeat Cancer ) разработана более точная методика выявления рака. Национальные институты здравоохранения США ( National Institutes of Health , NIH ) выделили проекту Help Defeat Cancer грант в размере 2,5 млн. долларов на дальнейшее развертывание своей исследовательской вычислительной системы.

В ходе исследований по программе FightAIDS @ Home , направленной на разработку новых средств против СПИДа, найдено более 40 потенциальных лекарственных веществ, с которыми в настоящее ведется работа в лаборатории.

В ходе реализации международного проекта Discovering Dengue Drugs – Together ", направленного на поиск эффективного лекарства от тропической лихорадки, были найдены потенциальные антивирусные структуры, которые в настоящее время также изучаются в лаборатории.

Для добровольного участия в проектах сети World Community Grid пользователю Интернета необходимо зарегистрироваться на Web -сайте www . worldcommunitygrid . org и загрузить на свой компьютер небольшую бесплатную и безопасную программную утилиту. Когда пользовательский компьютер бездействует, он запрашивает вычислительное «задание» с сервера World Community Grid . Выполнив задание, компьютер отправляет результаты вычислений на сервер и получает новое задание. Экранная заставка, отображаемая в это время на мониторе ПК, уведомляет пользователя о том, что его машина в настоящий момент используется в сети распределенных вычислений.

Более подробную информацию о корпорации IBM можно получить на Web -сайте www . ibm . com .

Если вы хотите присоединиться к программе World Community Grid , посетите Web -сайт www . worldcommunitygrid . org .

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.